Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

В Екатеринбурге может появиться архитектурный совет

В Екатеринбурге может появиться архитектурный совет
В Екатеринбурге может появиться архитектурный совет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта, ФедералПресс. На его создании настаивают архитекторы города.

В Екатеринбурге назрела необходимость создания архитектурного совета. На этом настаивают уральские архитекторы, возражений не имеют и градостроители. По мнению экспертов, именно архсовету можно доверить вопросы создания единого архитектурного облика города и знаковых объектов. Как идея должна быть воплощена и что для этого нужно обсудили сегодня участники круглого стола, организованного Ассоциацией строителей Урала.

f7e19afbe871402277c7c184067fdb90.jpeg

В дискуссии приняли участие: министр строительства региона Сверловской области Михаил Волков, представители администрации Екатеринбурга, компаний-застройщиков, уральские архитекторы. Модератором выступил президент АСУ Вячеслав Трапезников.

2d1a7e5f91ee4e300c20f2d7052d5711.jpeg

Так согласно последним данным, минстрой России выходил с предложением внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, с помощью которых местные власти могли бы установить в документах градостроительного зонирования требования к архитектурным решениям зданий. На данный обязательных таких требований законом не предусмотрено. Потому во многих городах, и, не только в Екатеринбурге, отсутствует архитектурный ансамбль, от чего страдает историческая застройка города.

По мнению участников круглого стола, как раз часть данных проблем может решить созданный архитектурный совет. Например, такие советы существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, члены которых занимаются оценкой архитектуры объектов.

«Объемно-пространственные решения должны определять архитекторы, как здание соответствует архитектурному ансамблю, это тоже должны решать архитекторы», – выразил свое мнение архитектор Борис Демидов.

При этом, подогнать под нормы архитектурные решения не возможно, потому, по мнению некоторых экспертов, загонять в строгие рамки архитекторов нельзя.

7fc2646899e180c142d04508619c7a25.jpeg

Бывший архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, считает, что при выборе архитектурных проектов не должна присутствовать вкусовщина, потому создание архитектурных требований является необходимостью.

По мнению еще одного экс-главного архитектора уральской столицы Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, в городе уже есть практика по согласованию архитектурно-строительного облика.

ac042dc2ce5ed5d5560dae8077461eb8.jpeg

«Город должен быть единым культурным и архитектурным пространством», – отметил Абдуллаев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments