Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В столице Урала открылся новый туристический маршрут «Екатеринбург немецкий»

В столице Урала открылся новый туристический маршрут «Екатеринбург немецкий»
В столице Урала открылся новый туристический маршрут «Екатеринбург немецкий»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 сентября, ФедералПресс. Маршрут станет частью культурной программы к трехсотлетию города.

В столице Урала открылся новый туристический маршрут «Екатеринбург немецкий». Новый путь был открыт при поддержке музея истории города и консульства Германии. История уральской столицы тесно связана с выходцами из Германии. Одним из основателей Екатеринбурга является немец Вильгельм де Геннин, который вместе с Василием Татищевым основал завод на месте нынешней Плотинки.

«Нужно понимать, что Екатеринбург – это не просто город, а целый мир. Мы своего рода город узел, в котором очень много поглощается и отдается. Наши проекты связанны, в том числе с тем, что мы даем миру», – говорит директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Маршрут начинается от здания администрации Екатеринбурга. Всего он охватывает 17 исторических мест, которые обязаны своим появлением немецкой диаспоре. В основном туристический путь протекает по улице Ленина. Тут сохранились такие здания, как: Алексеевское реальное училище, Главного управления Уральских горных заводов и многие другие. Также на маршруте отмечены здания, которые были открыты еще в 18 веке, но не сохранились до наших времен.

Одним из таких является здание немецкой школы, которая была основана в 1735 году. Главной особенностью данного места было обучение детей не только из аристократии, но и из рабочих семей, которые приезжали сюда со всего Среднего Урала. Школа давала мощный социальный лифт для ее выпускников, которые после могли работать переводчиками, при этом узнав все тонкости горного и заводского дела.

«Мы очень рады тому, что нам удалось сотрудничать вместе с музеем. Потому что это позволяет показать длинные отношения между Россией и Германией. Также нужно отметить, что в Екатеринбурге до сих пор существует немецкая диаспора, которые продолжают жить здесь», ­– заявил генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

На разработку всего маршрута ушло более трех месяцев. Исследователи находили информацию в архивах, изучали всевозможные материалы. Уже сейчас у музея истории Екатеринбурга есть большие планы по развитию подобных проектов. Планируется, что появятся маршруты, связанные с еврейской и татарской общиной, а также истории отдельных людей, вложивших часть себя в уральскую столицу.

«Наша идея более глобальная. Мы хотим к 300-летию города показать слои тех стран, городов и людей, которые вложились в Екатеринбург. Своего рода ДНК. Потому что все то, что мы впитываем, тем мы и являемся», – резюмирует Сергей Каменский.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как музей истории Екатеринбурга работал в период пандемии. За карантин сотрудники смогли полностью обновить представленные экспозиции, а также была добавлена история уральской столицы до 19 века.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1