Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Илья Варламов сравнил ситуацию со стерилизацией в Уктусском пансионате с Третьим рейхом

Илья Варламов сравнил ситуацию со стерилизацией в Уктусском пансионате с Третьим рейхом
Илья Варламов сравнил ситуацию со стерилизацией в Уктусском пансионате с Третьим рейхом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 октября, ФедералПресс. Блогер высказался на своей странице в Instagram.

Илья Варламов сравнил принудительную стерилизацию в Уктусском пансионате с ситуацией, которая была в Третьем рейхе. Блогер высказался о скандальной истории на своей странице Instagram.

«В Третьем рейхе был закон, предусматривающий принудительную стерилизацию людей с физическими или психическими «дефектами». К маю 1945 года в немецких больницах по приговорам судов было стерилизовано от 300 до 400 тысяч человек. От осложнений после операций умерло около 600 мужчин и от 5000 до 6000 женщин. Оказалось, что такое возможно не только в Третьем рейхе, но и в России XXI века. Пациентка Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге рассказала историю о том, что в этом заведении принудительно стерилизуют (или стерилизовали несколько лет назад) инвалидов, попадающих туда из детдомов», – пишет Варламов.

Блогер отметил, что закрытие детские дома, психоневрологические интернаты и пансионаты являются большой проблемой, поскольку в них могут происходить «страшные вещи». Варламов назвал такие учреждения «второй тюремной системой». По мнению блогера, реакция на историю в Уктусском пансионате должна была быть более жесткой.

Напомним, ранее жительница Уктусского пансионата Людмила Гусева сообщила о принудительной стерилизации, которую ей провели в 2008 году. Сейчас в ситуации разбирается свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, также депутат Госдумы Оксана Пушкина направила обращение в Генпрокуратуру.

Фото: ФедералПресс / Ксения Вирченко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1