Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Обоняние так и не вернулось». Екатеринбуржец поделился личным опытом знакомства с COVID-19

коронавирус
Результаты тестов на COVID-19 показали положительный результат

Вторая волна коронавирусной пандемии пришла. Это объективный факт, о котором свидетельствует ежедневная официальная статистика в регионах страны. Каждый ковид-пациент по разному переносит злосчастную болезнь. Дежурный корреспондент «ФедералПресс» Иван Хоруженко лично столкнулся с коронавирусом, несмотря на то, что работает в формате «home office», как и большинство сотрудников медиахолдинга. О причинах заражения COVID-19, первых симптомах, течении болезни и знакомством с системой здравоохранения в условиях пандемии – в рубрике «Испытано на себе» на «ФедералПресс».

Как я познакомился с «короной»

Истории болезни редко бывают интересными, но порой – полезными. Я хочу рассказать, как переболел коронавирусом. Возможно эта тема покажется кому-то актуальной, а кто-то найдет в моем рассказе что-то для себя полезное и важное. Сразу оговорюсь: я не врач, поэтому никакого научного или медицинского подхода к болезни у меня нет. Имеется только житейский опыт от пережитого.

Я заболел COVID-19 28 сентября и до сих пор остаюсь на самоизоляции. С раннего утра со мной было что-то не так. Но не придал этому особого значения, поскольку каждое утро для меня – борьба с собственным организмом и желанием продолжить спать. Впрочем, лучше мне точно не становилось: появился озноб, начались боли в суставах ног. Градусник зафиксировал неприятную цифру – 38,3. Подумав, что виной всему постоянно приоткрытое окно, ветер из которого дует мне в спину, я решил просто отлежаться.

Второй день прошел примерно в том же ключе. Только к боли в суставах добавилась еще и сильная головная боль, которую я был вынужден терпеть еще неделю. Жаропонижающее помогало слабо, температура стабильно держалась на отметке 3,5. На третий день болезни у меня пропали обоняние и вкус. В этот момент я понял, что ситуация принимает неприятный поворот и вызвал врача.

Лечение на дому

Медсестра оказалась приятной и доброжелательной женщиной в защитном костюме. Сперва женщина не хотела у меня брать тест на коронавирус, пока я не заявил о пропавшем обонянии. Мазки она взяла из носа и задней части глотки. На вопрос «А чем лечиться-то?» получил очень краткий ответ про два широко рекламируемых в эпоху коронавируса препарата. «Температуру сбрасывайте парацетамолом», – добавила врач. Взяла номер телефона и сказала, что как только результаты будут готовы, мне позвонят. На этом наше знакомство закончилось.

коронавирус

Такой подход меня немного смутил. Эти «широко рекламируемые препараты» даже обычную простуду не могут вылечить. Поэтому я решил взять лечение в свои руки, да простят меня все «эксперты», которые призывают не заниматься самолечением.

Я позвонил своему другу, который работает в красной зоне ковидного госпиталя, все рассказал. На тот момент я еще не знал результаты теста, но меня заверили: это «корона», и призвали лечиться, чтоб не было осложнений. Дали список рекомендаций, которым я начал следовать. Температура у меня пропала на пятый день болезни, ингаляции я не делал, потому что не было боли в горле или кашля. Они, как правило, свидетельствуют о поражении дыхательных путей.

Месяц изоляции

Результаты тестов на COVID-19 пришли через шесть дней (сдал я их 1 октября), они показали положительный результат. На следующий день мне поступило постановление Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции, правда на тот момент я болел уже больше недели, но соблюдал требования даже без постановления и никуда не ходил. К тому моменту коронавирус проявлялся только в повышенной утомляемости и отсутствии обоняния. Надо сказать, что ко мне оно до сих пор не вернулось.

Спустя несколько дней (где-то 8 октября, запамятовал) мне позвонили из эпидемиологического отделения и начали спрашивать, где я мог заразиться коронавирусом и как мое самочувствие. Предлагали ли мне госпитализацию? Нет, не предлагали. С момента прихода врача мне вообще никто больше не звонил, не узнавал о моем самочувствии и не давал никаких рекомендаций. Только позвонили и известили, что у меня положительный тест на коронавирус. Все волнующие меня вопросы я узнавал у друга, с ним и консультировался.

Сделаю небольшое отступление, чтобы затронуть тему, где я мог заразиться коронавирусом. Лично я предполагаю, что этим местом стал общественный транспорт Екатеринбурга, которым я повсеместно пользуюсь. И сказать, что наш общественный транспорт ходит плохо, значит ничего не сказать. Это факт. В час пик городские маршруты переполнены, ждать приходится по 15-20 минут. Не все кондукторы ходят в масках, как и некоторые пассажиры. Возможно, сейчас что-то изменилось, ведь я почти месяц не выхожу из дома, но на тот момент картина была ужасающей. Поэтому считаю, что именно общественный транспорт является рассадником болезни. Но давайте вернемся к ней.

Мазки на выписку с самоизоляции мне должны были сделать 12 и 14 октября. К сожалению, в эти дни никто так и не пришел. В местной поликлинике номер телефона не работал. Участковый врач отвечала, что никак не может мне помочь и давала номер телефона кабинета, ответственного за контрольные мазки. Там телефон работал, но трубку никто не брал.

коронавирус

Решив, что проще смириться, чем пытаться победить всю систему здравоохранения, я стал ждать и надеяться на лучшее. Хорошее случилось 16 октября. В 20:00 ко мне пришла уставшая, вымотанная работой медсестра и сделал свое дело. На следующий день пришла другая и взяла второй мазок. На вопрос «Ну, что там? Совсем завал?», она лишь нервно засмеялась, откланялась и ушла.

Без обоняния, но здоров!

Осталось дождаться результатов теста, которые должны быть готовы через четыре дня после взятия. Осознавая, что сейчас работники медицинской сферы всерьез перегружены, я намерен самостоятельно сходить и узнать результаты последних тестов в конце недели.

Сейчас чувствую себя нормально. В организме никаких изменений не наблюдаю. Снова начал заниматься спортом. Болезнь у меня прошла, можно сказать, за пять дней (были сняты основные болезненные симптомы). Остальное время я соблюдал самоизоляцию и читал все страшилки о коронавирусе, которые только мог найти. Обоняние ко мне так и не вернулось. В этом есть и свои плюсы, больше связанные с моим котом.

Коронавирус действительно существует, что бы там не говорили ковид-диссиденты. Это я проверил на личном опыте. Если начать лечиться вовремя, то можно избежать тяжелого течения болезни и получить заветные антитела «малой кровью». Могу только добавить: в общественном транспорте обязательно надевайте маску (как и в других местах скопления людей), а когда приходите домой мойте руки. Будьте здоровы и счастливы. За тяжелыми временами наступят светлые.

Фото: pxhere.com,ФедералПресс / Полина Зиновьева,ФедералПресс / Елена Аталыкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1