Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В ЧелГУ обучили новых экспертов «Абилимпикса»

Участниками двухнедельной программы стали 23 человека
Участниками двухнедельной программы стали 23 человека

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 декабря, ФедералПресс. Обучение проходило в дистанционном формате. Участниками двухнедельной программы стали 23 человека.

Обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Подготовка экспертов чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в области коррекционной педагогики, специальной психологии и реабилитологии» прошло в Челябинском государственном университете.

Среди 23 участников оказались преподаватели и сотрудники вузов-партнеров Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, практикующие психологи, представители региональных органов по труду и занятости населения, юристы и адвокаты из Челябинской областной коллегии адвокатов «Академическая». Некоторые слушатели уже имели опыт экспертирования чемпионатов «Абилимпикс», в том числе, по региональной презентационной компетенции «Юриспруденция», некоторые только планируют экспертную деятельность, в том числе по новым для своих регионов компетенциям.

За две недели слушатели познакомились с технологиями взаимодействия с людьми с инвалидностью, особенностями применения современных технических средств обучения, ассистивных технологий и их реабилитационными возможностями, разобрали кейсы по эффективной коммуникации с людьми с инвалидностью с учётом их особенностей здоровья. В завершении обучения будущие эксперты защитили собственные проекты в формате предложений по совершенствованию проведения региональных соревнований «Абилимпикс» и расширению круга его участников.

«Для финального проекта мы выбрали компетенцию «Психология» и разработали модель создания мотивации к участию в чемпионате для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата», – рассказала слушатель программы старший преподаватель кафедры специальной и клинической психологии ЧелГУ Елена Куба.

Главными критериями совершенствования чемпионата «Абилимпикс» она назвала формирование мотивации студентов с ОВЗ и инвалидностью через тренинги личностного роста, организованные психологической службой вузов, а также информирование о проводимых конкурсах, подготовку к участию и предложения по трудоустройству.

За время обучения слушатели приобрели необходимые компетенции для проведения конкурсов профессионального мастерства для лиц, имеющих различные нарушения здоровья. Теперь они смогут выступать в роли экспертов чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» у себя в регионах.

Консультации по вопросам, касающимся поступления лиц с инвалидностью в вузы, получения высшего образования, последующего трудоустройства для жителей Челябинской, Свердловской и Курганской областей можно получить в РУМЦ ЧелГУ по телефону горячей линии call-центра: 8-800-302-71-55 или +7(351)799-71-55.

Фото: Станислав Кикосов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати