Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Парад Победы в Екатеринбурге: как чествовали ветеранов ВОВ

В Екатеринбурге ветераны наблюдали за парадом с трибун
В Екатеринбурге ветераны наблюдали за парадом с трибун

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая, ФедералПресс. В Екатеринбурге состоялся Парад Победы с участием военной техники и авиации. Но главными героями праздничного мероприятия, конечно, стали свердловские ветераны Великой Отечественной войны, которых специально доставили на площадь 1905 года, сообщает «ФедералПресс».

«Вы принесли мир на нашу землю, подарили нам возможность жить в свободной стране. Мы делаем все, чтобы защитить вас от любых невзгод, создать вам достойные условия жизни. Забота о ветеранах – это приоритет государства и гражданский долг каждого. Девятое мая – это ваш праздник. Вы – его главные герои. Сегодня в вашу честь во многих городах пройдут торжественные парады и концерты, прогремят салюты. Именно к вам обращены наши мысли и самые добрые, светлые чувства. Мы все в неоплатном долгу перед вами, перед вашим святым подвигом», - сказал губернатор Евгений Куйвашев, обращаясь к ветеранам.

Впервые перед Парадом Победы на площадь 1905 года вышли конники в форме кавалеристов. Также по главной площади Екатеринбурга прошла автоколонна, на которой представили в театрализованном формате ключевые сражения Великой Отечественной войны.

Традиционно парад принял командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. Всего в марше приняли 2,5 тысячи военнослужащих, 100 единиц боевой техники и авиация.

Колонну с техникой возглавил танк Т-34, за ним проследовали исторические образцы бронеавтомобилей, бронетранспортеры, фронтовые грузовики «полуторки» и «Студебеккеры» и мотоциклы. Данную технику использовали в боях Великой Отечественной войны, а также для передвижения в места дислокации отрядов и перевозки боеприпасов.

Историческую технику в Параде Победы сменила современная. Впервые были показаны «Терминаторы», машины поддержки танков БМПТ-2, а также зенитный ракетный комплекс Бук-М3, а также бронеавтомобили «Тигр».

Сразу после парада в небе над Екатеринбургом пролетела авиация: вертолеты, самолеты-разведчики, истребители-бомбардировщики, истребители-перехватчики. С воздуха ветеранов поздравил командир экипажа вертолета Ми-26, который возглавил авиационный парадный строй.

Напомним, 9 мая в Екатеринбурге началось с возложения цветов на Широкореченском мемориале.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments