Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Нет денег и инфраструктуры»: хоккеисты просят Куйвашева спасти уникальный клуб

Хоккей всегда был визитной карточкой Первоуральска
Хоккей всегда был визитной карточкой Первоуральска

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 октября, ФедералПресс. Свердловские хоккеисты написали открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, мэру Первоуральска Игорю Кабцу и главе ТМК Дмитрию Пумпянскому. Причина обращения – гибель уникального спортклуба «Уральский трубник», сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Хоккей с мячом всегда являлся в Первоуральске спортом номер один. В 2019 году «Уральский трубник» добился своего высшего достижения в истории – стал бронзовым призером чемпионата России. Казалось бы, нужно закрепить достигнутое... Но произошло обратное. Команде резко сократили финансирование», – пишут авторы письма (текст обращения имеется в распоряжении редакции «ФедералПресс»).

Адвокат Александр Кузьмин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» указал на то, что спортсмены обращаются к властям не в первый раз. По его словам, «Уральский трубник» за два года растерял свой бронзовый состав.

«Есть игроки, которые хотели бы вернуться, но нет денег и нет инфраструктуры», – пояснил Александр Кузьмин.

По данным источников «ФедералПресс», клубу для полноценного существования необходимо 120 млн рублей ежегодно. Ранее его спонсировал Первоуральский новотрубный завод. Также клуб получал субсидии областного минспорта.

В областном минспорте «ФедералПресс» соообщили, что в 2021 году перечислили клубу 44 млн рублей – треть от необходимой суммы. Мэр Первоуральска Игорь Кабец рассказал корреспонденту, что еще 6,25 млн рублей выделяют на содержание хоккейной ДЮСШ местные власти.

По словам главы Свердловской областной федерации по хоккею с мячом Олега Сутормина, ежегодно на поддержку профессионального спорта в Свердловской области выделяется около 400 млн рублей. Но сколько из них перечисляют конкретно «Уральскому трубнику», сказать сложно.

«Сейчас в приоритете подготовка к Универсиаде. Это 50–60 миллиардов рублей, которые область должна вложить из своего бюджета. Федеральные rомпенсации [этих расходов], насколько понимаю, будут позже», – рассказал Олег Сутормин. В связи с этим, полагает он, надеяться на субсидирование команды «Уральский трубник» в ближайшее время не приходится.

Областной поддержки хоккей с мячом почти не получает, поскольку выделяемые регионом субсидии постоянно падают в объеме.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; скриншоты

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments