Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский врач рассказал, как справиться с осложнениями после COVID-19

Коронавирус страшен не только тяжелым течением, которое приводит людей в реанимацию, но и отдаленными последствиями
Коронавирус страшен не только тяжелым течением, которое приводит людей в реанимацию, но и отдаленными последствиями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 ноября, ФедералПресс. Для устранения последствий перенесенного COVID-19 человеку необходимо отказаться от вредных привычек, пересмотреть питание и постепенно наращивать физическую активность. Об этом заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии УГМУ, научный руководитель клиники «Новая больница» Игорь Лещенко.

«Все люди, перенесшие ковид, в той или иной степени нуждаются в реабилитации. Но в подавляющем большинстве случаев речь идет о немедикаментозных методах. Это отказ от курения, снижение массы тела, пересмотр питания, постепенное наращивание физической активности – словом то, что называют здоровым образом жизни», – сказал Игорь Лещенко.

По словам пульмонолога, вирус поражает не только легкие и сердечно-сосудистую систему человека, но и мозг, почки, печень и даже кожу.

Медик отметил, что одним из предпочтительных методов физической нагрузки для перенесших COVID-19 является ходьба – не менее 4000 шагов в день. Также профессор УГМУ порекомендовал свердловчанам привиться от гриппа – это дополнительно усилит иммунитет людей, прошедших вакцинацию. Однако прививку от сезонной инфекции нужно ставить не ранее, чем через месяц после второго компонента «Спутника V». А вот от приема антибиотиков в случае заражения коронавирусом необходимо отказаться – они только усугубляют клиническую картину.

Игорь Лещенко рассказал, что в настоящее время Свердловская область переживает четвертую волну пандемии, пик заболеваемости пришелся на 26 октября. Для победы над инфекцией популяционный иммунитет должен составлять 90–95% (вакцинированных и переболевших), отметил пульмонолог. Однако в России этот показатель недостаточен, наша страна занимает 96–98 место в мире по уровню вакцинации населения.

Ранее главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских допустил проведение новогодних корпоративов, несмотря на пандемию. Об этом писал«ФедералПрес».

Фото:ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments