Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Черные похоронщики»: как прощаются с умершими в пандемию

Чтобы достойно проводить близкого в последний путь в эпоху коронавируса, уральцам предстоит целы ряд испытаний
Чтобы достойно проводить близкого в последний путь в эпоху коронавируса, уральцам предстоит целый ряд испытаний

Первое, с чем сталкивается семья умершего сразу после его смерти, – визит так называемых «черных похоронщиков». Родственникам подсовывают договор с ценником, превышающим среднюю стоимость ритуальных услуг в три раза. Таким образом, чтобы достойно проводить близкого в последний путь в эпоху коронавируса, уральцам предстоит целый ряд испытаний. Как похоронить близкого человека в пандемию и не разориться – в материале «ФедералПресс».

Впрочем, с навязчивыми похоронными агентами уральцы познакомились задолго до пандемии.

«Они пытались навязать мне договор и приехали чуть ли не первыми, представившись сотрудниками правоохранительных органов. Ничего не стал подписывать с ходу. Но в целях упрощения для себя ситуации частично пошел на их условия. Погребение оказывала нормальная компания, а до погребения – отмывание, одежда, гроб – «черные похоронщики». Их услуги обошлись в 30–35 тыс. рублей», – рассказал «ФедералПресс» читатель Александр (по его просьбе имя изменено).

Читатель Константин в силу обстоятельств не успел пресечь деятельность незваных «помощников».

экспертное мнение
Елена Андреева
01.10.2021, 11:09

Эксперт о рынке ритуальных услуг: «Многие думают, что в похоронке крутятся легкие деньги»

«Умерла мать, она жила на съемной квартире. Приехала скорая и сразу похоронщики, хозяевам квартиры представились правоохранителями, при этом транспортировали тело в морг фактически без моего согласия, письменного или устного. Затем вышли со мной на связь, приехал мужчина, долго меня «лечил», затем стал навязывать услуги, подкладывая прайс и договор», – рассказал Константин.

Договор Константин подписывать не стал, однако на следующий день пришел в похоронную контору, о которой шла речь.

«Обсудили услуги, оплатил их на месте – выбрал гроб и одежду покойнику. На этом все. На следующее утро мне отдали тело из морга. На этом услуги черных похоронщиков закончились. Транспортировал в другой город, где уже было погребение от другой компании», – завершил свой рассказ Константин.

Очереди из трупов

Впрочем, даже если столкновения с «черными похоронщиками» удалось избежать, забрать умершего из морга может оказаться непростой задачей. И как раз в этом вина пандемии коронавируса. Дело в том, что тела умерших в больнице подлежат обязательному вскрытию. Однако, по данным агентства, в моргах свердловских больниц из-за высокой ковидной смертности скопилось столько тел, что патологоанатомы не успевают проводить положенные процедуры в срок. Из-за этого возникает задержка с выдачей их родственникам. С такой проблемой столкнулся читатель Михаил.

«Похоронить быстро в нынешних условиях – нереально. Мы смогли похоронить только на девятый день. Папа умер днем 7 октября, в морге тело появилось к вечеру 8-го, там долго ждали очередь на вскрытие (отказаться от него нельзя, так как диагноз – ковид). Никакой информации нам не предоставляли. Задействовав связи знакомых, процесс удалось ускорить, но документы смогли сделать только 12 октября, при этом норматив для вскрытия в течение трех дней был просрочен (оно произошло на седьмой день)», – поделился своей историей Михаил.

Источник «ФедералПресс» в похоронном бизнесе на условиях анонимности подтвердил информацию об «очереди из трупов» на вскрытие.

«Говорить [открыто] никто не будет. Но это правда: тела лежат неделями, ждут очереди», – отметил собеседник агентства.

Минимальный ценник на бумаге...

Еще одна проблема, с которой приходится столкнуться уральцам во время похорон, – высокие цены на погребение. Правда, уже упомянутый инсайдер «ФедералПресс» в отрасли утверждает, что пандемия их практически не изменила.

«В общих чертах: рынок гудит как от спроса, так и от предложения. Гробов полно, стоимость услуг та же, что и до пандемии. Некоторые, наоборот, даже думают немного понизить прайс», – утверждает источник.

Другой представитель ритуальной сферы также на условиях анонимности подтвердил, что при росте количества похорон средний чек падает. Набирает популярность кремация тел, цены на нее ползут вверх, поскольку крематории работают с повышенной нагрузкой. Новым веянием в индустрии стало онлайн-прощание, когда для родственников организовывается трансляция из траурного зала через интернет.

В целом стоимость похорон рассчитывается из следующих пунктов:

Первый этап (услуги до похорон):

  • перевозка усопшего в морг;
  • услуги по оформлению документов для похорон или кремации;
  • санитарно-гигиеническая и предпохоронная подготовка тела усопшего;
  • подбор и приобретение ритуальных товаров для проведения обряда похорон: гроб, покрывало, крест венки.

Второй этап (организация и проведение непосредственно самой траурной процессии и процесса погребения):

  • подача катафалка для перевозки гроба с телом усопшего;
  • услуги по организации и проведению гражданской, церковной или военной панихиды;
  • организация услуг похоронной бригады грузчиков.

Третий этап (послепохоронные мероприятия):

  • установка временных и постоянных надмогильных памятников;
  • организация и проведение поминальной трапезы.

Ценник на организацию похорон начинается от 16–17 тысяч рублей. Так, «Городская ритуальная компания» берется организовать погребение всего за 16 800 рублей. В эту сумму, согласно размещенному на сайте прайс-листу, входит санитарно-гигиеническая подготовка тела (4000 рублей), катафалк (3200 рублей), бригада грузчиков (3100 рублей), гроб, обитый тканью стрейч с подушкой (3800 рублей), крест с пластиковой табличкой (2700 рублей).

Дом прощания «Вознесение», исходя из прайса, поможет оформить свидетельство о смерти за 1000 рублей, санитарно-гигиеническая подготовка тела обойдется в 3500 рублей, цены на услуги похоронной бригады из 4 человек начинаются от 3000 рублей, катафалк – от 3 500 рублей, гроб – от 3000 рублей, крест - от 1800 рублей (плюс табличка за 1000 рублей). Таким образом, минимальный ценник также укладывается в 17 тысяч рублей. Кремация обойдется в 10 500 рублей.

Муниципальное похоронное бюро Екатеринбурга – ЕМУП «Комбинат спецобслуживания» – предлагает «социальный» гроб за 3200 рублей, подушку и покрывало в гроб за 100 рублей, предпохоронную подготовку за 3900 рублей, автокатафалк за 4000 рублей, бригаду грузчиков за 4400 рублей, временное надмогильное сооружение за 2200 рублей и табличку за 450 рублей. Минимальный прейскурант в сумме выходит чуть больше 19 тысяч рублей.

...и в реальности

Похоронные агентства уточняют, что прейскурант рассчитывается индивидуально. Клиент может выбрать более дорогие товары, заказать прощание в ресторане, сопровождение с оркестром и так далее. Потолка у стоимости церемонии нет, однако, по отзывам свердловчан, в среднем сумма составляет около 150 тысяч рублей.Львиную долю в ней занимает такая незамысловатая процедура, как копка могилы.

Читатель Федор рассказал «ФедералПресс», что затраты на нее могут превышать половину общих расходов на похороны. Ему выделили место на Лесном кладбище в Екатеринбурге, но могилу предложили копать за свой счет. Копальщики там только местные, и альтернатив нет, сообщил Федор. В конторе его встретил, как выразился Федор, мужчина, «похожий на человека из 90-х», и назвал цену: 95 тысяч рублей за копку могилы. «Чеки выдает, но плату берет только наличкой», – поделился наблюдениями читатель.

В прейскурант, по его словам, вошли: копка могилы ручным способом (30 тысяч рублей), использование ручного механизированного инструмента (20 тысяч рублей), формирование холма (6000 рублей), закопка могилы (20 тысяч рублей), установка креста (3000 рублей), опускание гроба (6000 тысяч рублей), измельчение, взрыхление скального мерзлого грунта (10 тысяч рублей).

«Цена неадекватна трудозатратам, поскольку по факту копает экскаватор за 5 минут. Но обращаться в другую организацию не вариант. На кладбище сидит один единственный ипэшник. Понятно, что формально он никакого отношения к кладбищу не имеет, поскольку кладбище государственное, а он частник. Но других похоронщиков, скорее всего, туда просто не пускают», – подытожил Федор.

Погребение обошлось чуть более чем в 150 тысяч рублей. Эта сумма – минимум расходов на похороны, утверждает екатеринбуржец.

Он уточнил, что копанием могил на Лесном кладбище ведает ИП Платонов Ю. В. Согласно данным сервиса SELDON, он зарегистрировался в сфере организации похорон 4 марта 2019 года, до этого занимался грузовыми перевозками. У Платонова в подчинении до 15 сотрудников, данными о выручке сервис не располагает.

«ФедералПресс» направил запрос в МКУ «Служба городских кладбищ» Екатеринбурга. Ранее агентство рассказывалоо новых веяниях в похоронном делеСвердловской области.

Фото: © Komsomolskaya Pravda / globallookpress.com, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments