Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Снос аэропорта Уктус в Екатеринбурге: за и против

Здание аэровокзала Уктус прекратило свое существование
Здание аэровокзала Уктус прекратило свое существование

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября, ФедералПресс. Эксперты в сфере градостроительства прокомментировали снос здания аэропорта Уктус в Екатеринбурге. В то время как общественники настаивают на уникальности объекта, архитекторы оценивают экономическую целесообразность, а девелоперы обращают внимание на юридическую сторону вопроса.

По мнению члена архитектурно-градостроительного совета при губернатора Олега Букина, здание обладало признаками объекта культурного наследия.

«Оно построено на стыке строительных культур – конструктивизма и неоклассики. Архитектор, который его проектировал, пытался примирить обе культуры, и у него получилось очень органично вписать элементы той и другой. Поэтому объект уникальный. Кроме того, это было единственное сохранившееся старое здание на Ботанике», – прокомментировал Олег Букин.

Решение о сносе Уктуса является конъюнктурным, убежден общественник.

Архитектор Эдуар Кубенский констатировал, что здание отнюдь не было архитектурным шедевром, но служило своего рода точкой отсчета, определяющей идентичность территории.

«Девелоперы, на самом деле, потеряли в деньгах. Ведь история – это товар, и Уктус можно было выгодно «продать». Я видел проект, здание можно было органично в него вписать и создать общественное пространство. Проблема в том, что все заинтересованы в коротких деньгах, а история – это долгосрочные инвестиции. Но, как сказал голландский архитектор Эрик ван Эгераат, попробуйте посчитать сколько денег принесли пирамиды Египта», – рассуждает Эдуард Кубенский.

Президент «Ассоциации строителей Урала», член градостроительного совета Екатеринбурга Вячеслав Трапезников отметил, что каждый горожанин имеет право на свое мнение, которое следует уважать.

«Однако с юридической точки зрения в контексте возможности сноса, реконструкции, реновации значение имеет только статус памятника. В связи с тем, что памятником объект не являлся, стал возможным его снос и реновация. Уверен, что девелопер, который будет возводить свой проект на этом месте, на многие десятилетия подарит городу хорошее красивое здание», – сказал Вячеслав Трапезников.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга отметили, что процедура сноса проведена по закону, и муниципалитет не имел полномочий в нее вмешиваться.

«Накануне в администрацию Екатеринбурга поступило обращение собственника о сносе здания бывшего аэропорта Уктус. Напоминаем, что нормативными актами федерального и регионального уровня в отношении зданий не имеющих какого либо охранного статуса и находящихся в частной собственности эта процедура носит уведомительный характер. Полномочий запрещать снос такого объекта у муниципалитета нет», – подчеркнули в мэрии.

Ранее стало известно, что во время сноса здания перевернулся экскаватор.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати