Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Среднем Урале противники и сторонники QR-кодов сели за один стол

Александр Левин
Лучше общаться за круглым столом, чем митинговать, считает Александр Левин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября, ФедералПресс. В общественной палате Свердловской области обсудили федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, а также в железнодорожном и авиатранспорте. Трансляция велась на площадке ZOOM.

«К нам поступило более 500 обращений против закона о QR-коде. Выделяется три группы аргументации: против вакцинации, передачи своих личных данных и нарушений прав. Большую активность проявляют политически-настроенные граждане», – рассказал зампред общественной палаты Владимир Винницкий.

Член общественной палаты Феликс Бадаев предложил вакцинировать и выдавать QR-коды по наличию антител.

«Антитела должны быть критерием для прививки. Нужно определить минимальный уровень антител», – считает он.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что ограничительные меры, принятые властями против COVID-19 дали свои плоды.

«Рост заболеваемости мы фиксировали с 29 сентября по 1 ноября. По состоянию на 1 ноября мы достигли роста в 12,6 %. В ноябре – фиксируем снижение. Это результат ограничительных мер», – рассказал Дмитрий Козловских.

По его словам, риски заразиться у невакцинированных в 13 раз выше, чем у тех, кто привился.

На обсуждении затронули и проблемы, которые появились у бизнесменов, после введения QR-кодов.

«Мы месяц работаем с QR-кодами. Выручка упала от 50 до 90 %. Бизнес накопил долги. Он не сможет работать долгое время, многие люди обанкротятся», – заявил глава Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.

Уполномоченный по правам предпринимателей на Среднем Урале Елена Артюх призвала снять часть предыдущих ограничений, если введут QR-коды.

«Если у предпринимателей привит коллектив, если действуют QR-коды, то зачем нужны перегородки в кафе и ограничение по количеству людей. Предлагаем отменить их», – сказала Елена Артюх.

Слово дали и представителям общественности, выступающих против QR-кодов. Активистка Наталья сравнила отношение к тем, кто не поставил прививку, как к людям второго сорта.

«Людям второго сорта можно приобрести товары первой необходимости и лекарства. По каким принципам определяется этот список товаров. В нашем зимнем регионе зимняя одежда не является товаром первой необходимости», – высказалась она.

Другая общественница Оксана Иванова предложила отложить принятие законопроекта, провести большие общественные обсуждения.

Заключительное слово взял председатель общественной палаты Александр Левин.

«Общение за круглым столом лучше, чем митинговать, здесь можно договориться. Я вам гарантирую, что наш разговор в полном объеме уйдет в общественную палату РФ», – отметил Александр Левин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что зампред общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий сравнил потери от COVID-19 с военными потерями.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments