Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловчане не могут найти тела родных, умерших от коронавируса

Похоронить родственника в разы сложнее, если он умер от коронавируса
Похоронить родственника в разы сложнее, если он умер от коронавируса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1декабря, ФедералПресс. В Свердловской области участились случаи, когда люди не могут найти тело родственника, умершего от COVID-19. Как сообщил «ФедералПресс» источник в медицинских кругах, такое происходит в том случае, если человека в тяжелом состоянии увозят в больницу другого города.

«Маршрутизация пациентов такова, что если мест в больнице родного города не хватает, его везут в соседний. В больнице у пациента берут информированное согласие, где он указывает контактный телефон родственника, с которым медики могут связаться. Если этого по какой-либо причине не произошло (например, пациент был без сознания, а потом скончался), родственникам будет сложно разыскать его тело», – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что больницы не занимаются розыском родственников умерших. Тем, кто не знает, куда увезли близкого человека, медик посоветовал обращаться в полицию.

Свердловчанин, пожелавший также сохранить анонимность, рассказал, как помогал другу искать тело умершего родственника. Из небольшого города на севере региона человека с коронавирусом увезли в Нижний Тагил. Семья не имела сведений о госпитализированном, однако через некоторое время до них дошли слухи, что он скончался.

«Собрались, взяли с собой гроб, поехали. В Тагиле объехали несколько моргов, нашли тело на окраине города. С большим трудом удалось добиться, чтобы нам его выдали. В противном случае похоронили бы как безвестного – в братской могиле», – рассказал собеседник.

В свердловском оперштaбе не ответили на вопрос корреспондента, насколько часты подобные инциденты.

Исполнительный директор Ассоциации «Похоронные организации Урала» Дмитрий Хазов в разговоре с «ФедералПресс» не исключил, что такие ситуации действительно могут случаться, и констатировал, что избежать подобных ЧП помогло бы создание на областном уровне службы эвакуации тел с единой диспетчерской. Заодно это исключило бы случаи навязывания услуг по перевозке тел «черными похоронщиками» аффилированными с сотрудниками патологоанатомической службы.

«Мы ежедневно стараемся достучаться до властей субъекта и муниципалитетов с мыслью о том, что создание такой службы позволит снять многие проблемы. Надеюсь, нас наконец-то услышат», – прокомментировал Дмитрий Хазов.

Он убежден, что отдел по координации упомянутой деятельности должен быть создан при одном из свердловских министерств, а перевозка тел – финансироваться из бюджета, как собственно определяет российское законодательство.

Ранее «ФедералПресс» писал об особенностях похорон в условиях пандемии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати