Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В мэрии Екатеринбурга недовольны фасадами РАНХиГС

Градостроительному совету презентовали 4 возможных варианта учебных корпусов
Градостроительному совету презентовали 4 возможных варианта учебных корпусов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября, ФедералПресс. Архитектурно-градостроительный совет мэрии Екатеринбурга остался недоволен вариантами реконструкции фасада уральского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАХиГС). Члены совета раскритиковали все предположенные вузом проекты обновленного внешнего вида здания. Особенно острую критику вызвало предложение облицовки строения вентилируемым фасадом, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Лучше всего после реконструкции сохранить тот исторический фасад, который изначально был задуман архитекторами. Тем более что примеры сохранения исторических фасадов советских модернистских зданий есть как в России, так и в Екатеринбурге», – заявил «ФедералПресс» представитель фонда Ильи Варламова «Городские проекты» Александр Свалухин.

Градостроительному совету презентовали 4 возможных варианта учебных корпусов РАХиГС. Выступавший с проектами главный инженер Павел Аляев отметил, что здания на улице 8 марта необходимо утеплить и создать вокруг них вентилируемый фасад для эффективной изоляции. Снаружи строения предлагалось покрыть керамогранитом.

«Такой тип фасадов позволяет разделять воздушные потоки между утеплителем и облицовочным материалом. Он выводит влагу и не дает скапливаться водному конденсату. Утеплитель же позволяет повысить сопротивление теплопередачи в четыре раза, а в корпусах зимой холодно», – утверждал Аляев.

Архитектор Полина Иванова в ответ на это заметила, что основные утечки тепла в РАНХиГС происходят не через сами стены строений, а через большие алюминиевые окна. Поэтому реконструировать в первую очередь необходимо именно их, а фасад университета все еще находится в хорошем состоянии.

Ее позицию поддержали другие члены градостроительного совета. Бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев и вовсе резко высказался в адрес руководства вуза, обвинив их в том, что они «просто хотят потратить деньги».

При этом сотрудники РАНХиГС подтвердили, что они не изучали фасады зданий с помощью тепловизоров, чтобы выявить главные источники теплопотерь в корпусах.

Ранее в Екатеринбурге был снесен бывший аэропорт «Уктус». Во время его разрушения перевернулся один из экскаваторов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати