Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Чем опасен омикрон-штамм COVID-19: ответ Роспотребнадзора

Врач
Штамм омикрон в России пока не обнаружен

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря, ФедералПресс. Свердловский Роспотребнадзор объяснил, чем именно опасен новый штамм коронавируса, названый омикроном. По словам замглавы областного ведомства Анжелики Пономаревой, из-за него федеральный оперштаб закрыл границу с ЮАР и несколькими другими странами. Об этом она заявила во время пресс-конференции.

«Сейчас ученые по всему миру серьезно занимаются вопросом эффективности вакцин против омикрон-штамма, в том числе этим заняты наши специалисты. Первые появившиеся ответы показывают, что все зарегистрированные на территории России вакцины в той или иной степени эффективны против него», – отметила представитель регионального Роспотребнадзора.

По ее словам, штамм омикрон несет угрозу прежде всего тем, что имеет намного более высокую заразность. Также обновленный патоген имеет больший потенциал к новым мутациям.

Пономорева уточнила, что Россия ограничила авиасообщение с соседними для ЮАР странами Африки. Кроме того, ограничения затронули государства с высоким пассажиропотоком – США, Италию, Китай (включая Гонконг) и Израиль.

Ранее врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что омикрон-штамм коронавируса не представляет особой опасности для человечества. При этом ученый признал, что новый вид коронавируса оказался заразнее своих предшественников.

Фото: ДИП губернатора Свердловской области / Борис Ярков

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments