Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский парламент поддержал законопроект о QR-кодах

Противников QR-кодов не только пропустили на заседание заксобрания, но и дали возможность высказаться
Противников QR-кодов не только пропустили на заседание заксобрания, но и дали возможность высказаться

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря, ФедералПресс. Депутаты свердловского заксобрания поддержали федеральный законопроект о QR-кодах. Постановление областного парламента будет направлено в Госдуму РФ, которая приступила к рассмотрению документа.

Между тем обсуждение на заседании вылилось в горячую полемику. Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил, что ему поступило более 30 тысяч обращений избирателей с просьбой не принимать законопроект. Он сравнил общественную дискуссию вокруг документа с пенсионной реформой. По словам Ивачева, принятие ограничений не оправдано, поскольку обладатели QR-кода также могут быть носителями коронавируса.

Другой коммунист – Габбас Даутов – заявил, что введение QR-кодов – это сегрегация граждан, которая ущемит в правах одну категорию населения по сравнению с другой. Представители общественных организаций «Роднадзор» и «Иммунный ответ» прямо провели параллель между введением QR-кодов и нацистским разделением людей по расовому признаку, чем очень обидели членов фракции «Единая Россия».

Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских отметил, что ограничительные меры показали свою эффективность в борьбе с пандемией.

«Мы с 1 ноября регистрируем снижение заболеваемости. [Суть] в том, что ограничение на посещение мест массового пребывания людьми, которые не защищены от коронавируса, существенно снижает риски их заражения. По данным нашего управления, снижение рисков заболевания среди привитых – в 13,5 раз», – заявил главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских.

В результате законопроект поддержали 38 парламентариев, 8 проголосовали против. Спикер заксобрания Людмила Бабушкина сообщила, что областной парламент получил 1,5 тысячи обращений написанных «под копирку» – от свердловчан, не желающих введения QR-кодов.

«Мы максимально широко обсуждали законопроект и допустили представителей общественности к участию в заседании. К счастью, возобладал здравый смысл. Депутаты законодательного собрания приняли законопроект и направили свои предложения в Госдуму. Мы учли все предложения, которые получили», – резюмировала Людмила Бабушкина.

Ранее сообщалось, что антиваксеры едва не вяли штурмом заксобрание Челябинской области, рассматривавшее аналогичный вопрос.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments