Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Среднем Урале открылся форум художников стран БРИКС

Выставка в Екатеринбурге
Выставка призвана продвинуть уральских художников за рубежом

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 января, ФедералПресс. Свердловчан познакомят с искусством стран БРИКС. 18 января стартует международный проект Meet BRICS Art, в котором принимают участие уральские живописцы, входящие в Союз художников Свердловской области, а также их коллеги из Бразилии, Индии и Китая, сообщили «ФедералПресс» организаторы форума.

«Цель проекта – познакомить художников стран БРИКС с уральскими живописцами, сформировать сообщество профессионалов, которое будет развиваться и после его окончания. Отмечу, что это первая онлайн выставка художников стран БРИКС за всю историю существования альянса. Мы собрали более 150 работ, участвует37 художников», – прокомментировала директор «Агентства культурной и научной дипломатии» Анна Курумчина.

Большая часть – это уральские живописцы, входящие в Союз художников Свердловской области, художники из Кургана, Нижнего Тагила и Екатеринбурга. А также их коллеги из разных регионов Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Возможность проведения мероприятий появилась благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Форум целиком проходит в онлайн-формате и предусматривает большую дискуссионную программу. Для проведения выставки организаторы воспользовались специальным сервисом для проведения виртуальных выставок. Оформили экспозицию в 3D-пространстве, по которому посетители смогут «ходить», рассматривая картины, знакомиться с новыми авторами. Выставка продлится до 30 апреля 2022 года. Также в рамкахмероприятия пройдет серия онлайн-встреч,художников, галеристов, искусствоведов стран БРИКС, представителей креативных индустрий и просто любителей прекрасного. Темы встреч разнообразны и представляют широкий спектр проблем, с которыми сегодня сталкивается современное искусство.

Целью проекта Meet BRICS Art является продвижение регионального искусства в России и за рубежом. Сегодня из 500 художников, работающих на Урале, незначительная часть выставляется за рубежом.

В ходе онлайн-встреч художники Свердловской области и их коллеги из-за рубежа обсудят современные тенденции развития искусства, вопросы трансформации традиционных ценностей и сохранения аутентичности территорий и регионов, утрату некоторых техник изобразительного искусства и формирование новых, связанных с развитием технологий и цифрового пространства. Также будут рассмотрены перспективы взаимодействия художников из стран БРИКС, Альянс которых существует с 2009 года.

БРИКС – группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Это многопрофильное стратегическое партнерство, которое базируется на трех ключевых столпах: политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи.

Ранее путешественник Федор Конюхов представил свою выставку в Екатеринбурге.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати