Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Академический район станет местом притяжения российских ученых

Подписание соглашения
Власти региона подписали соглашение с учеными

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля, ФедералПресс. В Академическом районе Екатеринбурга губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соглашение с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«На Урале работают больше 20 институтов РАН, традиционно сильные связи с промышленностью. И это важно, потому что мы стоим перед задачей развития станы на научно-технологических рельсах и важны контакты ученых с промышленностью и бизнесом», – отметил Александр Сергеев.

Соглашение подразумевает налаживание отношений между регионом и РАН.

«Сотрудничество с РАН является одним из ключевых. Без науки нет образования, промышленности. Мы взяли на себя обязательства развивать социальную сферу, помогать в реализации проектов РАН», – добавил губернатор Евгений Куйвашев.

По словам полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева, важно создать и поддерживать синтез научного и промышленного потенциала области.

«Главный вопрос – все то, что нарабатывает наша наука, оно должны находить отражение в новейших технологиях. Однозначно наука Урала на это способна», – отметил полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

В свою очередь, Сергеев заявил, что улицы Академического района не зря носят имена известных российских ученых. И у Академического есть все предпосылки развития как научного городка. Здесь строятся современные школы, в которых готовят будущих ученых.

6b432cca5db2a94c8774f91b712975e0.jpg

Кроме того, он обратил внимание, что в Академическом уделяют внимание и научному потенциалу.

«Планы на появление тут кампуса для студентов будущего медуниверситета и открытие центра ядерной медицины, как УРО РАН может помочь в этом – мы готовы», – рассказал глава РАН.

К 2030 году в районе появится медицинский кластер, где построят новое здание НИИ ОММ. Начало строительства запланировано на 2022 год. На эти цели в 2021 году правительство России выделило из бюджета 7,5 млрд рублей.

ef73c8bb098c66c37e45fe2498bd53ac.jpg

Внаукоград войдут научно-исследовательские институты Уральского отделения РАН: институты геофизики, теплофизики, электрофизики, геологии и геохимии, металлургии, институт клеточных технологий. Помимо этого, у властей региона есть планы построить кампус медицинского университета.

«В настоящее время в генеральном плане города и другой документации определена площадка в Академическом районе для размещения дополнительных учебных корпусов, площадью 60 тыс. кв. м и университетского кампуса, площадью 30 тыс. кв. м. Разработано медико-техническое задание, архитектурная концепция и эскизный проект первой очереди объектов кампусов. В марте, максимум в апреле, мы своими усилиями начнем строительство первого корпуса кампуса. Задача – построить его к 2023 году: к 300-летию города и к Универсиаде», – подчеркнул генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на Форуме 100+ рассказали какие ключевые объекты появятся в Академическом районе.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати