0

В Екатеринбурге появится памятник легендарному писателю Владиславу Крапивину

Губернатор Евгений Куйвашев
Губернатор Евгений Куйвашев обещал помочь семье писателя в увековечении его памяти

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 марта, ФедералПресс. В Екатеринбурге началась работа над созданием памятника почетному горожанину, легендарному писателю и создателю отряда «Каравелла» Владиславу Крапивину. Как сообщили в департаменте информполитики региона, областные власти помогают его семье в работе над монументом.

«Эскиз утвердят родственники писателя, работы по созданию монумента выполнит литейная мастерская уральца Ивана Дубровина», – прокомментировали в ДИП.
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев еще год назад подписал указ о мероприятиях по сохранению памяти писателя, а также проведении торжеств в честь 85-летнего юбилея со дня его рождения в 2023 году.

Согласно документу, одной из городских улиц присвоят имя Владислава Крапивина. Кроме того, при наличии интересного сценария свердловские власти готовы поддержать экранизацию произведений Крапивина через механизм созданной ранее по инициативе Евгения Куйвашева кинокомиссии.

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Однако большая часть его жизни связана с Екатеринбургом. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Работал в газете «Вечерний Свердловск». Первый рассказ Крапивина был опубликован в журнале «Уральский следопыт». По собственным оценкам, за свою жизнь Владислав Петрович написал от 50 до 70 повестей и около 30 романов. Самые известные из них – «Бегство рогатых викингов» (1969); «Тень Каравеллы» (1970); «Алые перья стрел» (1971);«Мальчик со шпагой» (1972—1974); «Мушкетер и фея» (1975); «Журавленок и молнии» (1981) и целый ряд других.

На творчестве Крапивина воспитывались несколько поколений советских детей и подростков. В Свердловске-Екатеринбурге существует созданный писателем юношеский отряд «Каравелла», где подростки осваивают азы журналистики, фехтования и парусного спорта.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев анонсировал съемки художественного фильма об Уральском добровольческом танковом корпусе.