Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Пропали линзы и гормоны: екатеринбуржцы жалуются на дефицит в аптеках

Аптека в Екатеринбурге
Дефицита лекарств в Свердловской области нет, но ажиотаж не утихает

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта, ФедералПресс. В екатеринбургских аптеках возник дефицит медикаментов и увеличились сроки поставки отдельных позиций. Как сообщают читатели «ФедералПресс», причиной стали горожане, скупающие лекарства.

В последние дни в екатеринбургских аптеках возник дефицит медикаментов. В частности, с прилавков исчезают гормональные препараты «Ярина+», «Джесс» и контактные линзы biolens toric и Acuvue oasis. Дефицит объясняется страхом горожан перед исчезновением медицинской продукции с рынка. Провизоры аптек говорят, что пока перебоев с поставками нет, а цены увеличились из-за колебаний курса доллара. Контактные линзы доступны по предзаказу, но сроки доставки увеличились до трех-четырех недель.

Вышеуказанные гормональные препараты применяются в акушерской практике для лечения некоторых патологий. Отечественная фарминдустрия обещает изготовить аналоги. С контактными линзами проще – есть российские аналоги. Фирма «Конкор» выпускает сферические и астигматические линзы с полугодовымсроком замены.

Причин для паники нет, но горожане скупают медикаменты и сами создают искусственный дефицит.

«ФедералПресс» обратилось за комментарием в областной минздрав.

«В Свердловской области создан годовой запас лекарств», – прокомментировал пресс-секретарь министерства здравоохранения Константин Шестаков.

Он посоветовал обратиться за разъяснениями в ФАС или Росздравнадзор. Туда направлены запросы.

Ранее агентство уже сообщало о сделанном в регионе запасе медикаментов.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати