Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Диаспоры Екатеринбурга научили журналистов освещать межнациональные отношения

Мигранты
Власти Екатеринбурга провели встречу между СМИ и главами национальных организаций города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля, ФедералПресс. Мэрия Екатеринбурга организовала встречу между представителями СМИ и руководителями национальных организаций по вопросам укрепления межнациональных отношений. Участники круглого стола обсудили проблематику освещения конфликтов на национальной почве в масс-медиа. Также были рассмотрены варианты решения межэтнических разногласий, сообщает пресс-служба администрации.

«Есть множество историй, когда родители восточной национальности приносят учителям подарки, а те воспринимают добрый жест в штыки, думая, что это попытка подкупа. Или когда в палату к пациенту пытаются попасть все его друзья и родственники, потому что не поддержать больного – оскорбление. Медперсонал, конечно, не может такого допустить из санитарных соображений. Это те различия менталитетов, которые мы можем понимать и принимать», – отметил глава общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев.

Участники встречи подчеркнули, что борьба с негативными стереотипами о представителях других национальностей может стать одним из методов пресечения межнациональных конфликтов. Для этого они предложили журналистам чаще рассказывать в СМИ о традициях и праздниках других культур, чтобы разные народы могли понять друг друга. Так можно преодолеть разницу в менталитетах.

Кроме того, почетный адвокат России Сергей Колосовский напомнил сотрудникам масс-медиа о правовых аспектах создания материалов, связанных с национальными вопросами. Он указал, что любой текст должен быть максимально нейтральным, без оскорбительных или унизительных высказываний. В ином случае автору материала грозит штраф или даже уголовная ответственность.

Ранее в Екатеринбург столкнулся с угрозой нехватки рабочих рук из-за оттока мигрантов из России. Приезжие задумались о возвращении домой из-за начала политического и экономического кризиса.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати