ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября, ФедералПресс. На Средний Урал пришли сильные морозы: в темное время суток температура воздуха опускается до -25°С. В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, как избежать последствий обморожения.
Обморожение – это травма мягких тканей, вызванная воздействием холода: кровь перестает поступать в поврежденный участок, пропадает чувствительность. В случае длительного воздействия низкой температуры может возникнуть некроз тканей. Как правило, от обморожения в первую очередь страдают лицо, пальцы рук и ног. Кожа на обмороженном участке белеет, затем затвердевает и покрывается волдырями.
Санитарные врачи предупредили, что поврежденное место ни в коем случае нельзя растирать снегом и массировать.
Пострадавшего нужно поместить в тепло на 20-30 минут минимум. При том не рекомендуется использовать грелки, электрообогреватели и открытый огонь. Обмороженное место можно согреть в теплой, но не горячей воде. Если у пострадавшего обморожение сочетается с переохлаждением, возникают слабость и сонливость, непрекращающаяся дрожь и спутанность сознания, следует обратиться за медицинской помощью.
Чтобы избежать переохлаждения, в Роспотренадзоре советуют в морозы носить свободную трехслойную одежду. Нижний слой должен хорошо отводить влагу (подойдет белье из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка), средний слой – удерживать тепло (шерсть и флис), верхний – защищать от ветра и осадков.
Ранее в МЧС назвали четыре уральских водоема, где зимой чаще всего гибнут люди.
Фото: GlobalCity / Полина Зиновьева