ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта, ФедералПресс. Одно из направлений «мусорной» реформы в Свердловской области – создать сеть контейнерных площадок. К концу 2024 года, предполагается, в регионе будет функционировать порядка 42 тысячи объектов. Но вопросов к ним возникает очень много, даже несмотря на внушительное количество. Какие проблемы есть с контейнерными площадками и как их решать, рассказали регоператоры и надзорные ведомства.
Именно с контейнерных площадок сейчас начинается цикл грамотного обращения с отходами, отмечают уральские регоператоры. Из баков мусор поступает по цепочке различным организациям: управляющим компаниям, транспортировщикам, регоператорам, обрабатывающим предприятиям. Конечная точка – мусорные полигоны.
Больше всего вопросов связано с тем, кто должен поддерживать порядок на контейнерных площадках. Нередко площадки вызывают нарекания жителей, транспортировщиков отходов и даже надзорных органов.
Как поясняют участники рынка, нормативные документы определяют, что порядок на площадке должны обеспечивать их собственники. На Среднем Урале ответственные лица перечислены в постановлении правительства Свердловской области «Об утверждении порядка накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления) на территории Свердловской области». Там указано, что это:
- органы местного самоуправления (в случае размещения контейнерной площадки на земельном участке, распоряжение которым относится к их компетенции);
- управляющие организации (при создании контейнерной площадки как общего имущества собственников помещений в МКД на земельном участке, являющемся общим имуществом собственников помещений, а также на земельном участке, принадлежащем управляющей организации на правах аренды или безвозмездного пользования);
- юридические, физлица, ИП (если контейнерная площадка принадлежит на праве собственности, создается на собственном земельном участке).
Также есть требования к организации и содержанию площадок – они перечислены в СанПиН 2.1.3684-21 и утверждены главным санитарным врачом России. За тем, соблюдаются ли эти нормы, следит Роспотребнадзор.
Известно, что свердловский Роспотребнадзор в прошлом году получил более 1 тысячи жалоб на контейнерные площадки. Почти все оставили жители. Ведомство в итоге установило 425 нарушений и выписало многотысячные штрафы нарушителям.
В Госжилинспекцию жалобы на площадки тоже поступают. В прошлом году в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области поступило 281 обращение. Более 80 процентов заявок подали жители Екатеринбурга.
Получают обращения и регоператоры. Компания «Рифей» – регоператор в северных муниципалитетах Свердловской области – ежедневно фиксирует до 150 проблемных площадок. В год набегает несколько тысяч.
«Основные жалобы: переполненность контейнеров, разбросанный около контейнеров мусор, отсутствие емкостей для крупногабаритных отходов, отсутствие благоустройства на площадке – когда около нее постоянно образуется лужа в дожди и при таянии снега. Иногда жители просят перенести контейнерную площадку или поставить дополнительную в том же населенном пункте», – рассказали в пресс-службе компании-регоператора.
Специалисты надзорных органов после многочисленных проверок тоже поделились своей статистикой по основным нарушениям. Среди них:
- площадки обустроены с нарушениями;
- контейнеры находятся очень близко к домам и детским площадкам;
- контейнеры и площадки никто не моет и не обрабатывает от грызунов и паразитов;
- баков очень мало и они быстро переполняются.
Участники отрасли и проверяющие органы напоминают, что отвечают за эти нарушения собственники площадок из числа тех, что указаны выше. В свою очередь, регоператоры ответственны только за своевременный вывоз отходов.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих