Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Врачи Екатеринбурга оценили работу робота-хирурга

Уральские врачи первыми протестировали медицинского робота
Уральские врачи первыми протестировали медицинского робота

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта, ФедералПресс. Специалисты клиники «УГМК-Здоровье» первыми на Урале провели успешные операции с помощью роботизированной хирургической системы. Робот Mako спроектирован для проведения высокоточных операций по замене суставов. О том, что значит для уральской медицины внедрение новейших технологий, рассказал «ФедералПресс» заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии «УГМК-Здоровье» Алексей Баженов.

«Роботассистированные операции – это новый этап развития медицины. Они значительно упрощают работу хирургов и позволяют повысить эффективность эндопротезирования», – отметил врач-травматолог-ортопед, к.м.н. Алексей Баженов.

Врач пояснил, что роботизированная хирургическая система способна не только осуществить хирургическое вмешательство, но и сгенерировать детальный ход проведения каждой операции. Робот Mako делает точный подбор компонентов протеза для каждого пациента.

«В стандартной практике это делает сам врач в несколько этапов – предоперационное планирование по снимкам и примерка компонентов протеза во время самой операции. Здесь же все иначе – врач идет на операцию, уже зная, какие компоненты и какого размера он будет использовать, – все это с максимальной точностью заранее просчитывает робот-ассистент», – сообщил Алексей Баженов.

Роботизированная навигация дает точное позиционирование компонентов протеза, а это сокращает сроки восстановления функции колена. Благодаря точности манипуляций робота послеоперационная реабилитации пациента сокращается, снижаются болевые ощущения.

«Еще одна важная составляющая – это значительная экономия операционного времени, так, например, замену коленного сустава можно провести всего за час», – обозначил одно из преимуществ роботизированной хирургической системы Алексей Баженов.

Ранее «ФедерелПресс» сообщал о том, как прошли тестовые испытания медицинского робота.

Фото: пресс-служба «УГМК-Здоровье»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.