Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге презентовали эксклюзивную почтовую марку в честь 300-летия города: «Нас знают и ценят в мире»

Идет процесс гашения марок
Идет процесс гашения марок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мая, ФедералПресс. В Екатеринбурге состоялась церемония торжественного гашения юбилейной почтовой марки в честь 300-летия города. Старт хождению дал мэр Алексей Орлов на площадке Музея истории Екатеринбурга, сообщает «ФедералПресс».

«Год 2023-й – особенный для нашего города. Реализуется множество значимых мероприятий. Сегодня совместно с «Почтой России» мы проводим церемонию памятного гашения почтовой марки 300 лет Екатеринбургу. Это станет одним из важных событий юбилейного года. Выпуск марки знаменует собой символичную связь между городами. Это является еще одним способом увековечить память о юбилее нашего любимого города», – сказал мэр Алексей Орлов.

На торжественной церемонии также присутствовал экс-мэр Екатеринбурга и первый зампредседателя законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий. В своем выступлении он пожелал юбилейной марке «доброго пути» и удачного хождения, а также заметил, какой долгий путь прошел Екатеринбург к своему 300-летнему юбилею.

«В Советском Союзе наш город многие знали на слух, но мало кто видел воочию, исключая командированных, которые приезжали на наши оборонные заводы, научно-исследовательские институты и так далее. В свое время перед властью были поставлены задачи сделать Екатеринбург городом, который знают и ценят в мире. Этого удалось добиться. Думаю, что после сегодняшнего памятного гашения марка, которая начинает свое хождение, станет филателистической ценностью», – отметил Аркадий Чернецкий.

Тираж юбилейной марки – 135 000 экземпляров. Дополнительно к ней были выпущены «конверты первого дня» и штемпель специального гашения.

«Почта России выпускает марки очень редко. Это редкость. Штемпель был выпущен в начале этого года, он находится на главпочтамте. Штемпель только один, воспользоваться им можно бесплатно. После сегодняшнего гашения он будет уничтожен», – объяснил ход процедуры директор макрорегиона Урал ФГУП «Почта России» Дмитрий Киселев.

После проведения торжественной процедуры первого гашения марки юбилейный штемпель был передан на Главпочтамт города Екатеринбурга, где его уже ждали сотни желающих приобрести для себя и своих близких памятный сувенир.

«Я купила 50 конвертов и 50 марок, буду раздаривать родственникам и друзьям – год-то юбилейный», – пояснила екатеринбурженка Ирина, пришедшая на Главпочтамт для гашения марок.
«Приехал из Новосибирска, купил сразу 100 штук. Это точно станет редкостью», – рассказал Александр.

Сотрудники «Почты России» подтверждают, что гашение марки, выпущенной к юбилею города, вызвало ажиотаж, который даже трудно было заранее предположить. В здание Главпочтамта с утра пришли не только филателисты, но и люди разных возрастов и профессий – от совсем пожилых людей до детей, от безработных до работников государственных органов.

«Конверты первого дня уже практически закончились. Распространились буквально за пару часов, интерес огромный, мы даже не ожидали, что к маркам у граждан остается такой большой интерес. Марки будут продолжать продаваться, их тираж 135 тысяч, приобрести их можно во всех крупных отделениях «Почты России», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе «Почты России».

Ранее сообщалось, что «Почта России» к 300-летию Екатеринбурга выпустит юбилейную марку.

Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати