Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Известный востоковед раскритиковал «Ельцин Центр»: «Капище языческое»

Ельцин Центр
Журнал «Урал» опубликовал нападки на «Ельцин Центр»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, ФедералПресс. Филолог и востоковед Александр Чанцев резко раскритиковал экспозицию екатеринбургского «Ельцин Центра», назвав его «языческим капищем». Об этом он написал в своих путевых заметках, опубликованных в журнале «Урал».

«Восточная тема, зиккурат, мавзолей, капище языческое. Демонстрируются подарки его, награды, машина. Человека обожествляют и кумиром делают, который свои дни в тюрьме должен был закончить, коли бы не вечная российская милость к негодяям. А тут – культ личности», – написал Чанцев.

В частности, известный японист посетовал, что в экспозиции «вся советская эпоха сводится к лагерям», а перестройку называют «попыткой вернуться в цивилизованный мир». В числе достижений Ельцина упоминается открытие в России ресторана американской сети «Макдональдс», иронизирует Чанцев.

«Как выставка – круто. В целом и общем – мерзость», – резюмировал литератор.

Отметим, что заметки Чанцева были написаны еще осенью прошлого года – автор тогда участвовал в фестивале «Библионнале#наурале».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее политолог Дмитрий Журавлев призвал признать «Ельцин Центр» иностранным агентом. В самой организации напомнили, что ее отчетность проверяет попечительский совет во главе с руководителем АП РФ Антоном Вайно.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ельцин Центр
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати