Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Свердловских рыбаков убеждают не выходить на лед: «Смертельно опасно»

Рыбалка
Свердловские рыбаки получили рекомендации по выходу на лед

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября, ФедералПресс. Жителей Свердловской области оповестили о правилах выхода на лед, об изменениях температурного режима и о том, какие водоемы области являются наиболее опасными.

«В первой декаде ноября температуры воздуха была выше нормы на 1,5–3 ℃, во второй декаде на 4–5 ℃. Это привело к тому, что процесс замерзания приостановился и на многих реках произошло разрушение ледового покрова», – заявила гидролог Уральского гидрометцентра Вера Рублева.

За период ледостава за октябрь – ноябрь 2023 года на территории Свердловской области погибло 5 человек, из них один ребенок.

Начальник центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Кабаков сообщил, что выход на лед одного человека безопасен только тогда, когда толщина льда достигает 10 см и температура воздуха в течение трех дней не снижалась до –10 градусов. Проведение массовых мероприятий допускается при толщине льда не менее 25 см.

Определить прочность льда можно по цвету. Как правило, лед должен быть прозрачным, с синеватым, зеленоватым оттенком.

«Если человек провалился под лед, самое первое – не стоит паниковать. Выбираться следует только в ту сторону, откуда мы пришли. Верхнюю часть тела постараться вытащить на ледовую поверхность, затем поочередно закидываем ноги. От места провала нужно откатиться на безопасное расстояние, 3–5 метров, затем возвращаемся в сторону берега по своим следам», – сообщил Сергей Кабаков.

Начальник управления МЧС отметил, что рыбакам необходимо иметь с собой «спасалки» – это специальные ручки со штырями, которые нужно втыкать в корку льда и вытягивать себя из воды. Кроме того, если рыбак или любой другой пострадавший заметил, что помощь требуется другому человеку, то на такой случай у любителей выходить на лед должна быть с собой веревка 10–15 метров для оказания первой помощи.

Еще одна опасность, которая может подстерегать рыбаков – неравномерная толщина льда. Свердловчанам стоит избегать полыньи, мест, где идет сброс воды через плотины, и отдельных участков, где есть растения, так как именно там ледовый покров имеет разную толщину.

В Свердловской области потенциально опасными водоемами считаются Исетское, Белоярское и Рефтинское водохранилища, а также Верхнетагильский пруд. Там осуществляется сброс теплой воды.

В черте города одним из опаснейших водоемов считается Екатеринбургский городской пруд. По его периметру имеются знаки «Выход на лед запрещен», однако екатеринбуржцы часто выходят на лед с целью сократить путь.

Штраф за выход на лед в зоне действии знака «Выход на лед запрещен» 5000 рублей.

По прогнозам синоптиков Уральского ГМС, в ближайшие дни существенного похолодания не произойдет. Температура воздуха будет преимущественно ночью –2.. –7 ℃, днем 0…–5 ℃. Небольшой снег на территории Свердловской области вероятен 29 ноября.

Ранее сообщалось, что в Свердловской области теплая погода сохранится до конца осени.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.