Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловское правительство выделило на строительство собачьего приюта 50 миллионов: каковы перспективы

В Асбесте построят огромный собачий приют
В Асбесте построят огромный собачий приют

АСБЕСТ, 28 ноября, ФедералПресс. Правительство Свердловской области выделило на строительство собачьего приюта в городе Асбесте 50 млн рублей. В нем могут содержаться до 272 собак, отловленных в нескольких городских округах. Необходимых средств регион ждал несколько месяцев.

«В Асбесте строительные работы начнутся уже в 2023 году, этот приют станет первым реализованным проектом плана», – рассказал директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Туршкин.

Сообщается, что до 2026 года в регионе появится шесть собачьих приютов. Они будут расположены в Асбестовском, Алапаевском, Верхнесалдинском, Верхотурском, Первоуральском, Сысертском районах.

«Всего в этом году на отлов, содержание и ветеринарное сопровождение животных без владельцев в Свердловской области направлено более 100 миллионов рублей», – сообщает региональный ДИП.

В 2022 году сумма составляла 104 млн рублей. Эти деньги отправляются муниципалитетам, которые, в свою очередь, заключают договоры с подрядчиками на отлов и содержание животных.

В настоящее время практически весь рынок Свердловской области по отлову животных занял печально известный Камышловский отлов (ООО «Урал»), о чем неоднократно сообщал «ФедералПресс».

«В среднем затраты на проведение всего комплекса мероприятий при отлове и содержании для одной собаки составляют 12 062 рубля. В соответствии с установленными нормативами стоимость стерилизации составляет 3285 рублей, а содержание животных, в том числе лечение и маркирование, которое проводится однократно, составляет 586 рублей на одно животное без владельца», – сообщили «ФедералПресс» в правительстве Свердловской области.

В своих пабликах зоозащитники обвиняют Камышловский отлов не только в жестком обращении с животными и откровенном садизме, но и в том, что собак морят голодом, не оказывают должную медицинскую помощь, фактически уничтожают. Более того, сотрудники Камшловского отлова, как говорят очевидцы, отнимают у хозяев домашних животных фактически из рук, а затем требуют за них выкуп.

Строительство крупных приютов, а не пунктов временного содержания, могло бы изменить ситуацию. При условии что за работой приютов будет установлен должный контроль, чтобы они не стали «бизнесом на крови» животных.

Ранее сообщалось, что в «собачий бизнес» вливаются миллионы рублей: чтобы не тявкали.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати