Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Екатеринбургским детям грозит эпидемия ожирения: что делать, чтобы не стать заложником веса

ожирение
Стартовал проект, направленный на профилактику избыточного веса у детей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября, ФедералПресс. Создатели проекта «Азбука здоровья», посвященного профилактике избыточного веса у детей, поделились рекомендациями, которые помогут родителям и детям сохранить свое здоровье.

В 2022 году в Екатеринбурге стартовал проект «Азбука здоровья», направленный на профилактику избыточного веса у детей 6–9 лет и их семей. Проект предполагает комплексную работу со специалистами различной направленности, включая эндокринологов, диетологов, кардиологов, психологов и специалистов по физиотерапии.

В рамках проекта отработаны диагностические технологии, меры, воздействующие на семью ребенка.

«Что важно, что все мероприятия, которые проводятся в рамках проекта, проводятся для семьи и ребенка совершенно бесплатно», – поделилась мнением главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова.

За последние несколько лет в Свердловской области увеличилось число людей, которым поставили диагноз ожирение. Это заболевание негативно ведет к образованию проблем с сердечно-сосудистыми органами, метаболическим расстройствам, инсультам и к проблемам репродуктивной функции.

«Ожирение напрямую влияет на репродуктивную функцию. Если вы хотите, чтобы продолжалось ваше потомство, у ваших детей рождались дети, у вас рождались внуки, то нужно позаботиться о здоровье своих детей», – заявила генеральный директор Центра семейной медицины Диляра Медведская.

Основными факторами, формирующими избыточный вес, являются отсутствие правильного питания у ребенка, правильного режима сна, малоподвижный образ жизни, частые перекусы вредными продуктами питания, несоблюдение пищевого режима, отсутствие пищевого поведения в семье и наличие гаджетов.

В проекте «Азбука здоровья» участвует более 400 семей. За год работы в программе 10 семей добились положительных результатов. У более чем 200 семей оценены промежуточные результаты, так как они находятся в программе не более 4-х месяцев. Среди этого количества участников 90 % тех, кто показывает положительную динамику.

«Фиксируются повышение мышечной массы тела, повышение выносливости, то есть адаптация к физическим нагрузкам, а также положительные изменения в детско-родительских отношениях, потому что они часто бывают причиной того, что дети заедают стресс», – прокомментировала руководитель проекта «Азбука здоровья» Елена Ануфриева.

Набор на участие в программе продолжается до 31 декабря 2023 года, а в 2024 году начнется активная работа по снижению веса со специалистами. Записаться можно на сайте проекта «Азбука здоровья».

Ранее сообщалось, что суд не смягчит приговор 85-летнему тренеру за педофилию.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати