Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Как разжечь уголь и приготовить шашлык, не вызвав пожара: инструкция «ФедералПресс»

Приготовление шашлыка
Несмотря на пожароопасный сезон, жариь шашлык в специально отведенных местах все же разрешили

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 апреля, ФедералПресс. В ряд российских регионов в конце апреля пришла летняя жара. Несмотря на то, что кое-где власти объявили особый противопожарный режим, граждане не оставляют надежды поесть шашлыков на природе. Тем более что жарить их в специально отведенных и оборудованных для этого местах все же разрешено. Для приготовления мяса лучше всего использовать пакетированный древесный уголь, который продается в любом супермаркете, – это наименее пожароопасный вид топлива, если применяется без жидкости для розжига. Однако разжечь уголь без нее не так просто, как кажется на первый взгляд. «ФедералПресс» предлагает инструкцию, как сделать это максимально быстро и эффективно.

Первый вариант: сухие щепки

Для розжига огня в мангале рекомендуют сложить посередине «колодец» из сухих щепок или веток. Положите три щепки длиной 10–15 см на дно мангала, затем поперек него – следующий слой из трех щепок. Таких слоев нужно сделать пять или шесть. Можно добавить между щепками сухую газету или оторванные от пакета с углем куски провощенной бумаги.

«Сооружение» вспыхивает в считанные секунды, после чего следует добавлять уголь из мешка.

Первая небольшая партия, которая добавляется в огонь, должна состоять из крупных кусков угля без пыли, которая обычно образуется на дне мешка при транспортировке. Угольная пыль может «задушить» пламя, перекрыв к нему доступ кислорода. Куски угля укладываются прямо поверх горящего колодца. После того как уголь покраснеет, можно досыпать остатки топлива – аккуратно, чтобы не разрушить образовавшуюся кучку.

Пока угли набирают жар, можно заниматься шинковкой овощей и насаживанием мяса на шампуры или укладкой в решетки – в зависимости от того, какой способ приготовления шашлыка вы предпочитаете. Уже через 15 минут уголь в мангале достаточно раскалится, чтобы начать жарить мясо.

Шашлык можно жарить не только из мяса, но и из рыбы, и птицы. Приятного аппетита!

Второй вариант: выручит газета

Газеты – вымирающий, если не окончательно вымерший вид массмедиа. Тем не менее они не заменимы при растопке. Из газетных листов нужно свернуть 5–6 неплотных трубочек. Для того чтобы расположить их вертикально, следует поставить трубочки вокруг пластиковой бутылки и нетуго обвязать их нитью. Сооружение устанавливается в центре мангала, обсыпается углем, так, чтобы из него выступала только пластиковая бутылка, а газета скрывалась под слоем топлива. После этого бутылку следует извлечь. На ее место укладывается горящая бумага. Во время сгорания бумаги следует раздувать огонь специальным опахалом или просто куском плотного картона/пластика/фанеры – что имеется под рукой. Занявшийся уголь следует перемешать с пока не разгоревшимся и снова раздуть. Когда вся масса топлива равномерно загорится, можно ставить шашлык.

Шашлык можно жарить не только из мяса, но и из рыбы, и птицы. Приятного аппетита!

Третий вариант: способ для ленивых

Некоторые практики предлагают просто высыпать уголь в мангал, свернуть мешок из-под него направленной вверх трубкой, поставить ее в мангал, обложить снаружи углем и поджечь. Жидкость для розжига при этом можно не использовать. Через несколько минут уголь разгорится.

Наконец, существует способ для ленивых: если позволяют размеры мангала, можно положить в него уголь прямо в мешке и поджечь. Плотная бумага, сгорая, даст достаточное количество тепла для воспламенения угля. Загоревшееся топливо следует равномерно распределить по дну мангала. После того как поверхность угля станет серой, можно начинать жарить шашлык.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Андрей Гусий, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.