Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Готовимся к поездке на шашлыки: как выбрать мангал, шампуры и решетку для гриля

Мужчина жарит шашлыки на решетке
Хороший шашлык требует не только качественного мяса, но и знаний и умений от кулинара

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. Приближаются майские праздники, пора, когда россияне любят устраивать пикники. «ФедералПресс» собрал полезную информацию по выбору мангала и шампуров для праздничных шашлыков.

Размеры

Переносные и легкие мангалы обычно не больше 60 см. Чугунные могут быть выше метра и стоить гораздо больше. Оптимальная ширина мангала – около 30 см, она позволит взять средние шампуры и нанизать на них не слишком большое количество кусков мяса.

Кроме того, есть и стационарные магналы. Однако если ваш выбор пал именно на него, то стоит обратить внимание, чтобы у такого мангала было дополнительное место для шампуров. Это могут быть выдвигающиеся по бокам «уши».

Один из важных моментов – это высота стенок. Между углями и мясом должно быть не менее 15 см, иначе шашлык будет гореть, но и слишком далеко от углей класть мясо смысла нет. Оптимальная высота мангала – 20–25 см.

Переносное оборудование

Он должен надежно собираться и быть легким в переноске. Лучше всего выбирать прочный и простой мангал. Такой вид мангалов недолговечен и рассчитан на 1–2 сезона.

Чугунный мангал

Один из лучших вариантов. Но только как стационарный мангал. Он прочен, долговечен. Обратите внимание на высоту и устойчивость мангала.

Одноразовый мангал

Они сделаны из совсем тонкой стали. Практика показывает, что такой мангал не выдерживает даже первого выезда на природу. Дрова в нем жечь точно нельзя, придется обойтись углем. И лучше не рассчитывать на температуру, пригодную для мяса – этот вариант мангала для купатов и сарделек.

Разновидности шампуров

Существует два вида шампуров: деревянные и металлические. В первом случае это одноразовые шпажки, заостренные с одной стороны. Их не надо мыть и очень просто сделать, если вдруг вы оказались в лесу, а шампуров под рукой нет. Они не нагреваются на огне и не обожгут неосторожным шашлычникам руки. Однако такие шампуры могут загореться, поэтому их необходимо вымачивать полчаса в воде перед приготовлением.

Металлические: они прочные, удобные, долговечные. И острые, поэтому мясо насаживать на них удобнее, чем на деревянные. Если мясо «сидит» на шампуре уверенно и плотно, то и прожарится оно лучше.

Шашлыки

Шампуры бывают плоские и круглые. Плоские могут занять на мангале только два положения. Так что мясо обжарится только сверху и снизу. Легко моются.

На круглые шампуры мясо плотно и надежно садится. Однако на мангале этот шампур может не переворачиваться, все время возвращаясь в одно и то же положение. Еще один минус – их тяжело мыть.

Длина и толщина любого шампура должна быть с запасом в 5–7 см с каждой стороны, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. А в толщину сталь шампура должна быть не менее 2 мм.

Решетки для гриля

Шашлычники обычно обходят эти приспособления стороной, так как они бывают ненадежны. Перед выбором решетки стоит обращать внимание на крепление. При переворачивании слишком широкий продукт может просто вывалиться из решетки.

Решетки обычно предназначены для овощей и рыбы. Важно всегда соизмерять соотношения мангала и решетки.

Уголь и жидкость для розжига

Лучший уголь – это древесина. Однако чтобы сократить время и не жечь дрова, можно выбрать березовый или дубовый уголь. Такие угли дольше горят и лучше держат жар.

Перед покупкой следует потрясти пакет с углем. Если услышите, что там много мелких кусочков, то брать такой уголь не стоит.

Жидкость для розжига подойдет парафиновая. Важно, чтобы бутылка была прозрачная. Если жидкость в ней прозрачна, то все хорошо. С желтым осадком и любым другим оттенком лучше не брать. Гель для розжига подойдет любой.

Стоимость оптимального набора для шашлыка

Качественный мангал 50 х 30 х 35 см обойдется примерно в 1094 р. Решетка 240 х 310 х 55 мм будет стоить примерно 456 р. Набор шампуров (6 шт.) – 607 р, уголь березовый (3 кг) – 289 р, гель для розжига (0,5 л) – 130 р. Итого – 2576 рублей, передает портал 78.Ru.

Шашлыки

Напомним, в 2024 году стоимость шашлычного набора выросла на 10–25 %. Доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин рассказал, какое мясо больше всего выросло в цене.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.