МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. В 2024 году стоимость шашлычного набора выросла на 10–25 %. Доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин рассказал, какое мясо больше всего выросло в цене.
«Таким образом, учитывая наиболее популярные блюда для пикника и виды мяса, которое выбирают россияне для приготовления шашлыка, можно сделать вывод, что в целом повышение стоимости «шашлычного набора» составило от 10 до 25 %», – отметил эксперт.
По словам Морковкина, анализ динамики средних потребительских цен на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления шашлыка, по официальным данным Росстата, показал, что наибольший рост цен произошел на курятину – на 23,7 %, или на 73 рубля, и свинину – на 15,4 %, или на 90 рублей. Анализ проводили с февраля 2023 по февраль 2024.
Шашлык из говядины вырос на 10,6 % и составляет 1101 рубль. Менее всего подорожал шашлык из красной рыбы – на 5,5 %, или 87 рублей.
Кроме того, популярность у россиян набирают овощи на гриле. Помидоры подорожали на 25 %, свежие грибы и зелень – на 11,7 % и 12,5 % соответственно. Средние цены на картофель за год снизились на 14 %, передает РИАМО.
Напомним, майские праздники, на которых россияне традиционно будут устраивать вылазки на природу с шашлыками, уже не за горами. Эксперты Роскачества объяснили, как правильно подобрать мангал, чтобы он служил как можно дольше и подошел для использования в нужном месте.
Фото: unsplash.com