Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Власти запретили свердловчанам гулять по лесу

Лесная дорожка
Входы в лес перекроют шлагбаумами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая, ФедералПресс. В Свердловской области введен запрет на посещение лесов. Как сообщает департамент информполитики региона, ограничения приняты на очередном заседании областного правительства из-за роста количества лесных пожаров.

«До 21 июня текущего года будет установлено ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств в леса, находящиеся на землях лесного фонда региона и на земельных участках, являющихся областной собственностью. Данное ограничение не распространяется на граждан, предпринимателей и организации, деятельность которых связана с пребыванием в лесах. Естественно, при условии соблюдения правил пожарной безопасности», – прокомментировал губернатор Евгений Куйвашев.

Отметим, что министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов заявлял, что региональные власти подготовились к пожароопасному сезону в 2024 году. В частности, по максимуму оснастили огнеборцев лесопожарной техникой. Это один из этапов реализации регионального проекта «Сохранение лесов (Свердловская область)».

Кроме того, свердловская область – лидер в УрФО по объемам закупки пожарной техники в рамках нацпроекта «Экология». С 2019 года для тушения природных возгораний приобретено более 300 единиц техники на общую сумму более 475 миллионов рублей. А в 2023 году министерство закупило более 30 единиц техники на общую сумму более чем 230 миллионов рублей.

О запрете посещения свердловчан предупредят табличками, а также установят шлагбаумы и КПП на въездах в лесные массивы. В регионе с 12 апреля действует особый противопожарный режим. Нарушителей ждут штрафы от 10 до 20 тыс. рублей, виновники пожара заплатят до 50 тыс. рублей. Запрещено даже пользование мангалом на собственном садовом участке. В майские праздники власти задержали более сотни любителей шашлыков.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.