ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сентября, ФедералПресс. Среди жилищных вопросов, в которых сложно разобраться и которые по этой причине остаются нерешенными, – начисление платы за коммунальные услуги в сгоревшем или признанном аварийным жилье. Квитанции могут приходить долгие годы после утраты жилья, если с этим не разобраться в самом начале. О том, как действовать, чтобы избежать начислений и не накопить долгов, рассказал консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Евгений Батухтин.
По словам Евгения Батухтина, действовать при утрате жилья нужно оперативно, но в каждом случае по-разному. Так, в одной из часто встречающихся ситуаций – когда сгорел частный жилой дом – важно сразу после происшествия определить правовой статус жилья. Нужно понимать, можно ли его восстановить или оно уже считается безвозвратно утраченным. От этого будут зависеть дальнейшие действия, говорит представитель аппарата омбудсмена.
В ситуации, когда жилье возможно восстановить, но сейчас в нем нельзя проживать, алгоритм действия такой. Собирается пакет документов о перерасчете платы за коммунальные услуги и подается в ресурсоснабжающие организации. Тогда начисления будут производить на собственников жилья, а не на всех прописанных жильцов, подчеркивает Батухтин.
В ситуации, когда дом восстановить невозможно и либо требуется строить новый, либо земельный участок какое-то время оставляют пустовать, нужно внести запись об этих обстоятельствах в кадастровый учет. Евгений Батухтин подчеркивает, что коммунальные службы производят начисления исходя из кадастрового учета на собственников жилья: если есть жилье по документам Росреестра – будут квитанции и долги, если нет – квитанций не будет.
Еще бывают случаи, когда жилье – муниципальное или собственное – признают аварийным. Как только дом признают таким, перестают начислять платежи по взносам за капремонт. С остальными коммунальными услугами чуть сложнее, отмечает Батухтин. Если люди переселяются из аварийного жилья в манёвренный фонд, они будут оплачивать ЖКУ именно в манёвренном фонде, по аварийному дому платежей не будет. Если жильцы остаются в аварийном доме, то им продолжат начислять плату за ЖКУ, кроме капремонта, пока они не будут расселены.
Если в муниципальном или собственном жилье был пожар, ситуация с коммунальными платежами будет аналогичной, отмечает представитель омбудсмена. Здесь тоже все будет зависеть от того, признан ли сгоревший дом в установленном порядке непригодным для проживания или же в нем продолжают проживать люди.
Ранее мы рассказывали, как избежать пожара в частном доме: почитайте, какие правила безопасности нужно соблюдать и какими способами дополнительно защитить от огня жилище, баню и другие постройки.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева