Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Свердловский замгубернатора: тестирование по русскому языку не коснется детей иностранцев, ставших гражданами РФ

Замгубернатора рассказал о тестировании по русскому языку
Павел Креков рассказал, что в Екатеринбурге 5 % всех школьников – это дети мигрантов или лиц, имеющих миграционный статус

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля, ФедералПресс. Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков рассказал о начале подготовки сферы образования к приему экзамена по русскому языку у детей мигрантов. Чиновник отметил, что экзамен не предусмотрен для граждан РФ, которые еще вчера имели миграционный статус.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков рассказал, что в Екатеринбурге 5 % всех школьников – это дети мигрантов или лиц, имеющих миграционный статус. Из них 40% не владеют русским языком. Также чиновник отметил, что в семи школах Екатеринбурга количество детей мигрантов превышает 50-70% от всего числа учащихся.

«У нас еще остается проблема с теми, кто приобрел российское гражданство, но русским языком не владеет... Очень часто это говорит о приобретении гражданства путем, который вызывает вопросы, но мы договорились информировать органы правопорядка о наличии конкретных примеров, когда гражданство есть, а языка не знает», – подчеркнул Павел Креков.

Кроме этого чиновник рассказал, что непосредственной реализацией механизма тестирования будут заниматься образовательные учреждения, список которых еще не определен, но в течении ближайших месяцев обязательно появится, когда выйдут рекомендации Рособнадзора.

«Будет что-то напоминающее по системе контроля то, как проходит ЕГЭ и другие экзамены. Плюс видеофиксация, чтобы не было конфликтных ситуаций и можно было объективно оценить знания», – обозначил замгубернатора.

Также он рассказал о планах по изменению микрорайонов, к которым привязаны школы с большим количеством иностранных детей с целью уменьшения так называемой анклавности.

«Ребенок пришел в школу, его нужно воспитывать и социализировать и учить, но это нужно делать в условиях, которые этому способствуют, а не мешают. Если среда иноязычная, это уже другая история и ее должна решать не общеобразовательная школа, а некая специальная. Это дополнительные расходы и их желательно избежать и не принимать в школы детей, которые русским языком не владеют», – добавил чиновник.

«ФедералПресс» ранее сообщал о мнении омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой о том, кто должен оплачивать обучение детей мигрантов русскому языку.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.