ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта, ФедералПресс. С инициативой о разработке региональных программ санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации с учетом потребностей участников СВО вышли депутаты заксобрания Свердловской области. Как сообщает управление информационной политики, по поручению председателя областного парламента Людмилы Бабушкиной члены комитета по социальной политике выехали в областную специализированную больницу восстановительного лечения «Липовка».
В 2024 году на реабилитационную помощь уральцам было направлено 1,6 миллиарда рублей, в 2025 году запланировано уже 2,1 миллиарда рублей. Реабилитация за счет бюджета оказывается свердловчанам с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Процедуры проводятся в стационарах, дневных стационарах и поликлиниках, разрабатывается схема оказания реабилитационных услуг на дому.
В феврале 2025 года парламентарии внесли несколько новшеств в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи уральцам. В частности, внеочередное право на медицинскую реабилитацию гарантировано участникам СВО.
Депутаты обратили внимание на необходимость развития этого направления работы. В рамках разработки региональных программ по развитию санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, областному правительству рекомендовано модернизировать ряд профильных медучреждений. Кроме того, парламентарии предложили заключить трехстороннее соглашение между областным минздравом, Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов Свердловской области о совместном развитии производственной медицины.
«В основе принятых сегодня решений комитета предусмотрены дальнейшие шаги в сфере развития санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в регионе. Региональная программа развития отрасли должна быть актуализирована с учетом целей и задач, поставленных на федеральном уровне. Нам необходимо еще раз проанализировать региональный реестр лечебно-оздоровительных местностей и курортов», — прокомментировал итоги заседания председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.
Он добавил, что в регионе есть радон и питьевые источники, которые дают большую пользу в лечении целого ряда заболеваний, а также другие уникальные возможности оздоровления жителей региона. По мнению Вячеслава Погудина нужна инвентаризация и индивидуальная программа развития каждого профильного медучреждения.
Ранее свердловские депутаты вышли в Госдуму РФ с предложением сделать для инвалидов бесплатный проезд к месту протезирования.
Фото предоставлены управлением информационной политики