ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая, ФедералПресс. Свердловская область и Екатеринбург входят в пятерку самых популярных туристических направлений. В регион съезжаются не только гости со всей России, но и из стран СНГ, а также Китая, Ирана, Индии. Между тем, с начала 2025 года туристические услуги в Свердловской области выросли на 30 %. В чем причина такого глобального роста – в материале «ФедералПресс».
«Рост цен на туристические услуги складывается из сопутствующих факторов. Растут цены на бензин, продукты, все поставщики сообщили о росте стоимости», – сказала руководитель Центра развития туризма региона Татьяна Белик.
В регионе стартует летний туристический сезон. Прогнозы для Екатеринбурга и Свердловской области благоприятные: Средний Урал посетит на 15 % больше туристов, в том числе и иностранных, чем минувшим летом.
С начала года в Екатеринбурге и Свердловской области действует туристический налог, что позволило пополнить городской бюджет на 25 миллионов рублей. До конца года поступления составят 80 миллионов рублей. Деньги направят на развитие туристической инфраструктуры.
Так, минувшие майские праздики показали, что у туристов огромной популярностью пользуется загородный отдых на природе, в отдельно стоящих домиках и глэмпингах. На большие майские праздники их загруженность составила 100 %. Строительство таких объектов будет и в дальнейшем поддерживаться на региональном уровне.
Кроме того, в тренде оздоровительный отдых, который сейчас востребован и у молодежи. Граждане хотят оздоравливаться в санаториях-прафилакториях и спа-центрах. В регионе стали чрезвычайно востребованы комплексные оздоровительные программы.
Также высок интерес гостей региона к отдыху на сельских территориях. Востребованы небольшие поселения, аутентичные деревянные дома и программы с народным колоритом.
«ФедералПресс» сообщал, что на майские праздники в Екатеринбург и Свердловскую область приезжали более 110 тысяч гостей. Загруженность номерного фонда в уральской столице составила 85 %. В среднем каждый гость провел в регионе 3,5 дней о оставил 21 тысячу рублей.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин