горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Томская область
0

Для мусоросортировочного завода в Томске нашли инвесторов

Для строительства мусоросортировочного комплекса в Томске нашли инвестора
Для строительства мусоросортировочного комплекса в Томске нашли инвестора

ТОМСК, 10 января, ФедералПресс. Для строительства мусоросортировочного завода на северо-востоке Томска нашлись инвесторы. Соглашение о реализации проекта с администрацией области заключат Сбербанк и Региональный логистический центр.

Пока конкретный размер инвестиций неизвестен. Сумму вложений обсудят во время согласования всех условий возможного концессионного соглашения и финансово-экономической модели проекта, рассказал собственник логистического центра Николай Чаринцев. Предполагается, что Сбербанк в рамках соглашения предоставит инвесторам долгосрочный кредит.

По словам Чаринцева, сортировка ТКО экономически регулируется государством с помощью тарифа, поэтому участие региональной администрации необходимо как гарант ежегодных показателей по сортировке и обработке мусора. За основу проекта могут взять «коробочный» проект финансовой организации по сооружению комплексов по мусосортировке, реализованные в рамках концессионного соглашения в Тюмени и Нижнем Новгороде, цитирует Николая Чаринцева «Интерфакс-Сибирь».

Как рассказал Артем Деев, руководитель аналитического департамента международной инвесткомпании AMarkets, инвестиции в строительство мусоросортировочного завода в Томске при мощности 40 тыс. тонн в год составят 1 млрд рублей и окупятся через 15-20 лет.

«Подобный завод Томску, конечно, нужен. Город растет, увеличивается число отходов, которые скоро перестанут помещаться на свалках, которые, в свою очередь, давно требуют рекультивации. Если не решить проблему сейчас, Томск столкнется с мусорными завалами. Сейчас регоператор Томской области не может организовать промышленную сортировку мусора. Проект слишком сложный и дорогостоящий. Но мощности данного комплекса смогут обеспечить потребности областного центра в сортировке бытовых отходов. Другое дело – правильно и грамотно выбрать место для строительства завода, чтобы не навредить экологии и создать хорошую логистику, при этом вывоз мусора должен быть налажен даже в сложных погодных условиях. Тогда завод окупится быстро», – прокомментировал эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мэр Томска ищет в Германии инвесторов для строительства мусоросортировочного или мусороперерабатывающего завода. Планируется, что комплекс по сортировке отходов построят в 2021 году в районе «Томскнефтехима», находящегося за границей городской черты.

Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1