Экономика
Экономика
Томская область
0

Томские депутаты разрешили предпринимателям покупать патенты за 1 рубль

В Томской области с 1 июля введут налог на самозанятость
В Томской области с 1 июля введут налог на самозанятость

ТОМСК, 23 апреля, ФедералПресс. Депутаты разрешили томским предпринимателям покупать патенты за один рубль, вдвое снизили арендную плату за пользование госимуществом, ввели в регион налог на самозанятость и предоставили владельцам торговых центров налоговые льготы.

Депутаты томской законодательной думы рассмотрели на последней сессии несколько законопроектов о поддержке бизнеса в регионе и приняли их в двух чтениях. Первая мера поддержки касается предпринимателей на патенте. В течение года стоимость права на работу в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, составит один рубль. Льготой смогут воспользоваться предприниматели, оказывающие бытовые услуги, занимающиеся автоперевозками, общепитом, непродовольственным ретейлом, стоматологией, животноводством, репетиторством и другими видами деятельности.

Число патентов в пострадавших отраслях составляет около трети от их общего количества. Всего жители Томской области купили, по данным на 1 апреля, 236 патентов. Предпринимателям, которые купили право после 1 января, вернут уплаченные деньги.

Депутаты снизили в два раза арендную плату за пользование госимуществом. Скидкой могут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса. В Томской области субъектами МСП являются около 130 тыс. человек – четверть от всех занятых в экономике.

Владельцы торговых центров тоже получат преференции по налогу на имущество, если снизят взносы для арендаторов и субарендаторов. Сумму налога власти готовы уменьшить до 50 %. Этой льготой смогут воспользоваться арендаторы не только из официального перечня наиболее пострадавших отраслей, но и книготорговцы, магазины одежды и обуви, текстиля и других.

Также в Томской области с 1 июля введут налог на самозанятость, сообщается на сайте регионального парламента.

«Принятие закона минимизирует налоговую и административную нагрузку на малый бизнес Томской области. Новый режим снизит их финансовые потери в условиях ухудшения ситуации в экономике и даст им возможность для дальнейшего восстановления. Это должно стимулировать снижение неформальной занятости населения и сокращение теневого сектора экономики», – пояснили в пресс-службе законодательной думы Томской области.

В мае власти планируют принять второй пакет мер для поддержки бизнеса, куда входит снижение ставок для предпринимателей на УСН и скидка до 50 % на имущественный налог для организаций-собственников.

Ранее «ФедералПресс» писал, что губернатор Томской области распорядился провести до июня госзакупки, запланированные на вторую половину года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1