Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Томская область
0

«Томскнефть» провела успешные испытания устойчивых к коррозии труб

Прежние незащищенные трубы могли нарабатываться не более 172 суток, сейчас период возрос до 1473 дней
Прежние незащищенные трубы могли нарабатываться не более 172 суток, сейчас период возрос до 1473 дней

ТОМСК, 13 января, ФедералПресс. Экономический эффект от применения нового вида труб на четырех скважинах составил 1,4 миллиона рублей.

Специалисты АО «Томскнефть» успешно испытали биметаллические провели успешные испытания биметаллических насосно-компрессорных труб (НКТ), которые обладают устойчивостью к коррозии. Их опробовали на участках с наиболее сильной углекислотной средой: НКТ увеличили безотказную работу погружного оборудования в восемь раз.

Экономический эффект от применения биметаллических НКТ на четырех скважинах составил 1,4 млн рублей. При распространении технологии экономия будет возрастать пропорционально числу задействованных скважин.

Насосно-компрессорные трубы служат для подъема нефтесодержащей жидкости на поверхность. Проблема коррозии стала одной из самых частовстречающихся для большинства промыслов, находящихся в поздней стадии разработки и связана с их обводненностью. В новых НКТ используется специальная вставка из нержавеющей стали, которая защищает трубу от разрушения в условиях агрессивной среды. Технология позволила изготавливать из более дорогой нержавеющей стали лишь вставку, однако полезный эффект оказывается таким же, как при выполнении НКТ целиком из устойчивой к коррозии стали.

Такой способ защиты прежде применялся для трубопроводов среднего и большого диаметра, а для НКТ метод использован впервые. «Томскнефть» испытала биметаллические НКТ на Крапивинском месторождении. Прежние незащищенные трубы могли нарабатываться не более 172 суток, сейчас период возрос до 1473 дней.

«Томскнефть» уделяет большое внимание инновационной деятельности. Благодаря этому предприятие продолжает эффективно разрабатывать зрелые активы и удерживать свою долю рынка несмотря на то, что в 2021 году «Томскнефть» отметит свое 55-летие.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1