Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Томская область
0

Росприроднадзор и томские нефтяники проинспектировали месторождение с помощью дополненной реальности

Газпром нефть Томская область
Совместно с ведомством «Газпромнефть-Восток» организовал проверку новых объектов по видеосвязи и в AR

ТОМСК, 5 декабря, ФедералПресс. Росприроднадзор удаленно провел приемку новых объектов на Шингинском месторождении в Томской области. Проверить инфраструктуру и получить необходимую информацию о проекте «Газпромнефть-Востока» ведомству помогли видеосвязь и технологии дополненной реальности.

Специалисты Росприроднадзора со своих рабочих мест в Москве и Томске провели приемку 17 новых объектов на Шингинском месторождении. Совместно с ведомством «Газпромнефть-Восток» организовал инспектирование оборудования и зданий по видеосвязи и с помощью AR-технологии. Также компания предоставила Росприроднадзору доступ к огромному массиву данных.

Ведомство проверило автомобильную дорогу, инфраструктуру кустовой площадки, линии электропередачи, нефтесборные трубопроводы и высоконапорные водоводы. Метод дистанционной приемки строительных работ позволил оперативно подтвердить, что новые объекты соответствуют всем стандартам, и выдать заключение для их ввода в эксплуатацию.

«Благодаря использованию передовых технологий мы смогли осуществить контроль соответствия новых инфраструктурных объектов с соблюдением всех федеральных и региональных законодательных требований без выезда в отдаленный район области. В результате мы получили хорошо организованный и эффективный процесс, сэкономив на времени и командировочных расходах. Аудит объектов «Газпромнефть-Востока» в 2022 году прошел успешно, и мы уверены, что передовые технологии дополненной реальности станут обычным инструментом дистанционного контроля строительства объектов в «Газпромнефть-Востоке», – отметила замруководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Оксана Дубинскайте.

Кстати, это уже не первый дистанционный аудит «Газпромнефть-Востока». Ранее предприятие организовало подобную проверку новых объектов Ачинского месторождения для Ростехнадзора, рассказал директор по капитальному строительству компании Валентин Редько.

«Тиражирование AR-подхода на инспекции Росприроднадзора показывает высокую эффективность и востребованность данного решения со стороны государственных органов. Новые технологии позволяют нам оперативно и прозрачно проводить проверки самых удаленных объектов без личного участия представителей надзорных ведомств. В перспективе мы планируем тиражировать этот опыт на большинство новых проектов предприятия», – добавил Редько.

Другие объекты в скором времени тоже можно будет проинспектировать с помощью цифровых технологий, отметили в компании. Среди них – строящиеся системы газоснабжения Шингинского месторождения, центральный пункт сбора нефти Урманского месторождения и объекты Кулгинского месторождения.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати