Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Газпром нефть» наращивает поставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Газпром нефть
Компания запустила новую производственную инфраструктуру на промысле в Якутии

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. На одном из крупнейших месторождений в Якутии – Чаяндинском – «Газпром нефть» запустила новую нефтегазовую инфраструктуру. Производственный комплекс позволит компании нарастить объемы экспорта углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Чаяндинское месторождение – ядро нефтегазодобычи в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» в восточной России. Оператор разработки газовой части месторождения – «Газпром добыча Ноябрьск», за разработку нефтяных запасов отвечает «Газпромнефть-Заполярье». Подготовленные на промысле углеводороды сдают в магистральные газо- и нефтепроводы – «Сила Сибири» и Восточная Сибирь – Тихий океан.

Для расширения объемов добычи на промысле запустили нефтегазовую инфраструктуру. Старт работе комплекса дали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Благодаря оборудованию уровень поставок нефти с Чаяндинского достигнет 1,9 млн тонн в год, а из нефтяных оторочек месторождения будут добывать 2,2 млрд кубометров газа.

«Чаяндинское – уникальное месторождение по объему запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. «Газпром нефть» ведет разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом». Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов «Газпром нефти» помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике. Запускаемая сегодня нефтегазовая инфраструктура позволит нарастить поставки углеводородов на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также создает возможность для «Газпром нефти» по дальнейшему активному развитию нового центра добычи в Восточной Сибири», – отметил Александр Дюков.

При строительстве промысла использовали блочно-модульные установки – это позволило закончить намного раньше. Чтобы объекты и инженерные системы не воздействовали на вечномерзлые грунты, их строили на сваях с термостабилизацией.

Для ключевых производственных объектов «Газпром нефть» смоделировала цифровые двойники. Большинство процессов на промысле автоматизировано и управляются удаленно, что особенно важно в суровых климатических и транспортных условиях Якутии. Современные инженерные решения позволили вывести сложное месторождение на максимальный уровень нефтедобычи в 2 раза быстрее.

«Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечная цель – соединить Единую систему газоснабжения в европейской части России с инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот регион является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире. Мы обладаем самыми передовыми технологиями, и что важно – мы умеем принимать нестандартные решения, которые позволяют нам достигать искомого результата», – прокомментировал Алексей Миллер.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати