горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Жвачкин: томские вузы должны быть похожи на Кембридж или Оксфорд

Сергей Жвачкин
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал о проекте «Большой университет»

ТОМСК, 2 декабря, ФедералПресс. Проект «Большой университет» в Томской области не предполагает объединение всех вузов в один. Речь идет об усилении позиции местных ученых в российской науке, объяснил губернатор региона Сергей Жвачкин.

Идея «Большого университета» не нова, ее предлагал в 90-х годах прошлого века ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков. «Большой университет» подразумевает научное, усиливающее друг друга объединение вузов в стиле Кембриджа или Оксфорда, мировых вузов, которые включают в себя несколько десятков самостоятельных образовательных учреждений, пояснил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он пояснил, что каждый их томских вузов и научно-исследовательских институтов, вошедших в этот проект, останется отдельным юридическим лицом, а не сольется в один крупный вуз «с одним ректором и студенческим билетом», цитирует пресс-центр областной администрации выступление главы региона во время стратегической сессии в Томском госуниверситете (ТГУ).

«Большой университет», по словам Жвачкина, позволит сделать томскую науку заметнее, усилит связь томских ученых и бизнеса, предоставив последнему «одну точку входа для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Проект – это один способов создания НОЦ и треугольника «бизнес – власть – образование».

Ранее региональные власти сообщили, что планируют создать в области «Большой университет», который объединит все местные вуз и исследовательские институты. Это потребует, по данным ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, внесение поправок в образовательное законодательство и создание нового нормативно-правового акта.

Фото: пресс-служба админстрации Томской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1