Top.Mail.Ru
Политика
Томская область
0

Политолог прокомментировал «авиационные» санкции: «Активный экономический рост и свобода»

Стюардесса
Санкции невыгодны европейской авиации

ТОМСК, 6 марта, ФедералПресс. Накануне президент России Владимир Путин встретился с женщинами-пилотами в авиационном учебном центре ПАО «Аэрофлот». В чем был смысл послания президента и как санкции ударят по Европе, «ФедералПресс» рассказал Гарник Туманян, политолог, секретарь Томского регионального отделения Российского общества политологов.

«Президент рассматривает санкции по отношению к отечественной авиации не как проблему, а как очередной вызов, способный подтолкнуть к бурному развитию всей отрасли на территории РФ. Очевидно, что авиационный пакет санкций будет способствовать разрастанию системы внутренних авиаперевозок, появятся новые аэропорты и маршруты, а частные компании при поддержке государства смогут развивать соответствующую инфраструктуру», – считает Туманян.

По его словам, ответом России на западные санкции станет «активный экономический рост и экономическая свобода».

Туманян подчеркнул, что принятый пакет санкций чрезвычайно невыгоден европейской авиационной отрасли: повысилась стоимость авиаперевозок, увеличилось потребление керосина, удлинились перелеты, как следствие снизился пассажиропоток. Все эти обстоятельства наложились на кризис, вызванный пандемией коронавируса.

«Если говорить о секторе европейского авиализинга, мы можем констатировать, что он находится под угрозой исчезновения. Небо Европы и России закрыто; получается, что самолеты не могут вернуться. Если соглашения с российскими авиаперевозчиками будут расторгнуты, европейские компании начнут платить неустойку и штрафы за парковку своих самолетов в РФ. Даже если получится вернуть в Европу 520 бортов, самолеты уже не продать, они будут приносить только убытки», – заявил эксперт.

Туманян, ссылаясь на председателя Ассоциации лизинговых компаний Европы Фила Сеймура, заключил, что европейским компаниям будет дешевле обанкротиться и закрыться, нежели выплачивать неустойки России.

Ранее «ФедералПресс» писал, что авиакомпания «РусЛайн» начнет летать из Ханты-Мансийска в Казань.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.