горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Первый в России электронный сервис по проверке алкоголя заработает в Томской области

Электронный сервис по проверке алкоголя заработает в Томской области к концу года

ТОМСК, 30 сентября, ФедералПресс. В Томской области заработает первый в России электронный сервис по проверке качества алкоголя.

Интерактивный портал для проверки подлинности алкогольной продукции заработает в Томской области до конца этого года. Как сообщил председатель регионального комитета по лицензированию Александр Деев на заседании совета безопасности, посетители сайта смогут с помощью сервиса не только проверять оригинальность каждой купленной бутылки водки или пива, но и отмечать на карте торговые точки, где продают фальсификат. Таким образом осуществлять общественный контроль за распространением суррогата сможет любой житель региона.

По информации пресс-службы региональной администрации, в Томской области за прошлый год от отравления фальсификатом умерло в полтора раз больше людей, чем в 2017 году, – это 19 человек на 100 тыс. населения. В состоянии опьянении жители региона совершили каждое третье преступление, при этом из оборота правоохранители изъяли всего 7,9 декалитров суррогата. В Сибирском федеральном округе это восьмое место. За прошлый год правоохранители проверили 2 тыс. магазинов и оштрафовали их за продажу некачественного или контрафактного алкоголя в совокупности на 23 млн рублей. Чаще всего подделывают пивные напитки, так как для них не нужна лицензия и маркировка, а алгоритм изготовления очень прост. Предприятия, занимающиеся подделкой пивных брендов, регистрируются в соседнем Центральном федеральном округе. Недавно, как писал «ФедералПресс», Росалкогольрегулирование назвал компании, специализирующиеся на фальсификации пива. Среди них и сибирские предприятия.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1