Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Томские ученые придумали, как сделать из переработанного пластика тротуарную плитку

Тротуарная плитка
По мнению ученых, пластик идеально подходит для создания долговечной тротуарной плитки

ТОМСК, 15 сентября, ФедералПресс. В Томском архитектурно-строительном университете придумали способ изготовления тротуарной плитки из переработанного пластика. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Коллектив ученых вуза применил переработанный пластик для создания прочной тротуарной плитки, которая не нуждается в традиционном методе укладки», – отметили в вузе.

Новый способ укладки, как отмечают ученые, более экологичен. Он не требует срезание грунта, создание опалубки или повреждения корней деревьев. Все это позволяет сделать плитку идеальной для создания комфортных дорожек в заповедниках или районах с памятниками архитектуры.

«Плитка внутри полая и на торцах нижней части плитки есть режущая поверхность, которая при силовом воздействии буквально прорезает грунт. При этом каждая из отдельных плиток соединена с другой специальным замком по принципу пазла, что позволяет перераспределять давление на соседние восьмигранники», – отметили в пресс-службе.

Дорожки довольно прочные и по ним могут передвигаться не только люди, но и ездить автомобили. Подобных аналогов в России пока нет, но имеются в Австралии. Ученые намерены в ближайшее время провести испытания плитки, сообщает ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Россия стала лидирующей страной по числу наложенных на нее ограничений.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати