Новости компаний
Новости компаний
Тюменская область
0

СУЭНКО наградила сотрудников, которые восстановили электросети после урагана

СУЭНКО наградила сотрудников, которые восстановили электросети после урагана
СУЭНКО наградила сотрудников, которые восстановили электросети после урагана

ТЮМЕНЬ, 18 мая, ФедералПресс. В СУЭНКО наградили сотрудников, участвовавших в ликвидации последствий сильнейшего урагана. Природная стихия обрушилась на Курганскую и Тюменскую область 6-8 апреля 2020 года.

14 и 15 мая 1 490 сотрудников СУЭНКО были премированы за ударный труд в тяжелых условиях и отмечены специальными нагрудными знаками. Это электромонтеры, мастера, сотрудники диспетчерских служб, релейщики, водители.

dd97712792e8c83e50b05eb5b28c5ad5.jpg

Апрельский ураган стал «антилидером» последних пятнадцати лет по охвату территории. Даже ураган 2017 года, который повлек за собой серьезные последствия, ударил локальнее. В СУЭНКО была оперативно развернута массовая мобилизация персонала и техники.

«Бесперебойное энергоснабжение воспринимается как данность, но именно при аномальных погодных явлениях наглядно видна и крайне важна надежность работы энергосистемы. За этим стоят как усилия персонала, так и финансовые вложения. Планомерная многолетняя реконструкция сетей не позволила даже такому урагану физически нанести повреждения основной сети 110 кВ, а к ликвидации неизбежных многочисленных повреждений распределительной сети коллектив компании был готов. И это – результат многолетней работы», – заявил директор СУЭНКО Данил Анучин.

В Зауралье от стихии пострадали в основном распределительные сети напряжением 0,4-10 кВ. Энергооборудование 110 кВ выдержало и порывы ветра 30 м/с, и налипающий на провода мокрый снег, что позволило не допустить системных ЧС.

dad65c53be02ca49cb439c2a5abba458.jpg

Аварийно-восстановительные бригады – это те, кто буквально сталкивается со стихией лицом к лицу.

«Такой серьезный ураган на моей памяти впервые. Погодные условия мешали устранять аварии, ветер не давал работать на высоте, на опорах. Привязь крепко держит, конечно, но все равно мотало из стороны в сторону. Плюс из-за мокрого снега все скользкое, обледенелое. Но устраняли-то мы быстро, сложнее было находить порывы на линиях из-за плохой видимости», – поделился электромонтер Целинного района электрических сетей (Курганская область) Анатолий Неведров.

Несмотря на труднейшие условия работы, вопрос «страшно работать на высоте в ураган», традиционно вызывает улыбку.

«Нет, не страшно. Стыдно мужикам бояться в таких случаях. Нужно соблюдать инструкции, быть осторожным, перепроверять все. Все мы понимали, что население без света, надо срочно исправлять ситуацию. Каждый знал свою задачу – от водителя до мастера. У нас отличная команда в Целинном РЭСе», – продолжил Неведров.

Директор СУЭНКО Данил Анучин убежден в том, что в компании подобран уникальный коллектив.

«Недостаточно быть технически подкованным и знать сети, чтобы быть профессионалом. Необходимы и душевные качества: отвага, ответственность и преданность работе. А также умение ставить на первое место проблемы людей, а не свои. Еще раз спасибо коллегам, они предприняли героические усилия!» – подчеркнул он.

Благодарности от потребителей, которым вернули свет, начали приходить на электронные адреса энергокомпании, на онлайн-сервисы сайта СУЭНКО с 8 апреля. В социальных сетях многие благодарили за «труд в ужасных погодных условиях», за то, что «не дали замерзнуть», желали здоровья и называли героями.

«Респект героям, не дали замерзнуть!», «Герои гражданского фронта», «Какие молодцы! Мы все по домам попрятались, а ребята работают. Спасибо вам!» – писали зауральцы.

13fea915b84324c1ab9ecf4ceef81665.jpg

Пока энергетики противостояли урагану, в популярных пабликах их поддерживали жены.

«Муж совсем недавно с работы приехал, уезжал вчера с утра, отпустили ненадолго поспать. За ночь не присаживался. Когда с 8 до 5, да, это просто их работа, когда вот в таком режиме – можно и отдельное спасибо сказать», – отметила одна из женщин.
«Мой каждый день так работает. Без обедов, высыпания. Подвига не совершает. Мужик остается мужиком до конца. Благодарна ему всем сердцем всегда», – поделилась супруга второго энергетика.

25-летний электрослесарь Иван Холкин ликвидировал аварийные отключения в Кетовском районе.

9603a1eedbf82a67bec0610d1ca9eca4.jpg

«Сложным для меня была невозможность согреться. Ветер, мокрый снег в лицо и надо срочно выполнять ремонт – люди без света сидят. Работали не для себя, а для людей», – рассказал молодой энергетик.

Вопрос, не страшно ли бороться с авариями в такую непогоду, тоже вызывает удивление.

«Когда дома двухлетняя дочка, а дома ни света, ни тепла, о страхе не думаешь. Только бы скорее справиться с работой. Не уходили домой, пока все не сделали», – заявил мужчина.

Вместе с дочкой Ивана Холкина дома ждала жена Любовь. Да, ураган, рвущий провода и оставляющий людей без тепла и света, – это испытание не только для энергетиков, они-то как раз не боятся, а для их семей. По словам Ивана, терпение и понимание со стороны супруги очень важны для семьи, где мужчина – энергетик и в любой день – выходной, праздник, ночью – может быть вызван на опасную работу.

«Потому что если не мы, то кто?» – резюмировал Иван Холкин.

Фото: СУЭНКО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СУЭНКО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1