Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

В Тюмени проверят, куда магазины и кафе выбрасывают просрочку

В Тюмени проверят, куда магазины и кафе выбрасывают просрочку
В Тюмени проверят, куда магазины и кафе выбрасывают просрочку

ТЮМЕНЬ, 18 декабря, ФедералПресс. Жильцы соседних с продуктовыми магазинами или кафе домов могли видеть, как компании утилизируют просрочку и пищевые отходы. Бывает, что такие отходы могут отправить в контейнеры для ТКО. Региональный оператор «Тюменское экологическое объединение» объяснил, почему такой подход неверный.

В ТЭО подчеркивают: использовать контейнеры вместе с жильцами МКД компании могут, но только для ТКО, а не в случаях с просроченными продуктами или другими пищевыми отходами. Заведения не должны сбрасывать такой мусор в общие баки, им необходимо соблюдать порядок утилизации и заключить договор с ответственными за это предприятиями.

«Просроченные продукты питания от торговой или производственной деятельности не являются коммунальными отходами. Выбрасывать их в баки для ТКО – нарушение федерального законодательства», – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Если же такие отходы попадают в баки для ТКО, компании-регоператоры фиксируют эти нарушения либо самостоятельно, либо с подачи ответственных жильцов. Жалобы на магазины и рестораны проверяют отдельные подразделения. В ТЭО за этим следят специалисты службы качества. Многократные нарушения условий использования мусорных баков могут стать поводом для заявления в Росприроднадзор, Роспотребнадзор или прокуратуру, заключили в ТЭО.

Фото: пресс-служба ООО «ТЭО»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати