ТЮМЕНЬ, 10 марта, ФедералПресс. Госдума 15 марта в первом чтении рассмотрит законодательную инициативу тюменских парламентариев о новых преференциях для самозанятых. Депутаты предлагают предоставить им право получать государственное и муниципальное имущество без торгов.
«Этот вид поддержки пока остается для самозанятых одним из самых малоиспользуемых на данный момент в силу ряда причин. Ежемесячно в Тюменской области регистрируется около 2 000 новых самозанятых. Часть из них точно предпочтет работать не дома и не в своем гараже, а в одном из помещений, тем более если это, например, в центре города», – сообщил директор ООО «Центр развития бизнеса» Наиль Хакимов.
Тюменские самозанятые обсуждают инициативу депутатов. Так, психологи, которым для встреч с клиентами нужен личный кабинет, заявляют, что эта мера поддержки полезна для них. Такое мнение высказала психолог Людмила Вапнярчук. Преподаватели видят выгоду для проведения офлайн-занятий, а рукодельницы были бы рады открыть собственную мастерскую в помещении, предоставленном если не бесплатно, то на льготных условиях.
Однако есть и те, кто критически относится к инициативе. Поясним, на сегодняшний день правом получать государственное и муниципальное имущество без торгов могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса. Предприниматели, у которых уже есть статус ИП, судят по опыту – помещений по льготной аренде либо нет, либо ремонт не по карману начинающим бизнесменам.
Тюменка Екатерина Антоненкова подробно рассказала, как искала место для швейной мастерской. По ее убеждению, если самозанятые хотят развивать свое дело, то найдут возможности.
«Мне понравилось в Агентстве инфраструктурного развития, цена 250–350 рулей за квадратный метр, но для меня по логистике неудобно. Смотрела муниципальное помещение 86 кв. м за 13 600 рублей в месяц – дыры в стенах насквозь и другое... Требует больших капиталовложений, отказалась. Поэтому арендовала отличное помещение в центре города за 550 рублей за квадратный метр», – подытожила тюменка.
Напомним, в Тюменской области за все время действия специального налогового режима его решили опробовать более 45 тысяч человек.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева