Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Роснефть» внедряет уникальный программный комплекс

Роснефть
Его планируется использовать на всех добывающих предприятиях компании

ТЮМЕНЬ, 11 апреля, ФедералПресс. Сотрудники Тюменского нефтяного научного центра и «Самотлорнефтегаза» (входят в состав «Роснефти») создали программный модуль, позволяющий выявлять перспективные для добычи участки на Самотлорском месторождении.

В процессе работы программного модуля его оригинальный алгоритм анализирует геологическую информацию, полученную в ходе эксплуатации месторождения, и находит участки, на которых ранее добыча углеводородного сырья не велась. Также он оценивает геологические свойства пласта, учитывает фактические данные исследования недр, моделирование трещин гидроразрыва пласта, информацию о траектории ствола скважин и другие параметры, повышающие степень точности локализации текущих запасов.

В случае успешного применения программного комплекса на Самотлорском месторождении, он будет внедрен и на других месторождениях, разрабатываемых предприятиями «Роснефти».

Развитие технологического потенциала является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет пристальное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Тюменский нефтяной научный центр входит в число крупнейших российских центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Его сотрудники занимаются исследованиями керна и пластовых флюидов, обработкой и интерпретацией сейсморазведочных данных, ведут петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений и др.

«Самотлорнефтегаз» – одно из основных добывающих предприятий «Роснефти». Суммарная площадь его лицензионных участков превышает 3 тыс. квадратных километров. Накопленная добыча «Самотлорнефтегаза» составляет свыше 2,8 млрд тонн нефти и 400 млрд кубометров природного газа.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати