Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Роснефть» поддержала исследования красноярских ученых

Марал
Большая часть проектов посвящена сохранению природы края

КРАСНОЯРСК, 7 марта, ФедералПресс. «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в НК «Роснефть») предоставила традиционные гранты на реализацию экологических и этнографических проектов на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края.

Получателями грантов ВСНК стали научные коллективы Сибирского отделения РАО, ведущих сибирских университетов и заповедников. Большая часть проектов направлены на изучение отдельных видов животных и птиц, а также на сохранение уникальных экосистем Арктической зоны Красноярского края, сообщает компания.

Так, заповедник «Центральносибирский» получил гранты на изучение соболя и кабарги на территории Эвенкийского района. По результатам исследований экологи представят практические рекомендации по сохранению и рациональному использованию популяции соболя. В местах встреч кабарги установят фотоловушки, составят карты-схемы районов ее предполагаемого обитания.

27e123b2246fc6c9d1493d9d57eb74b6.jpeg

Заповедник «Тунгусский» представил проект изучения благородного оленя – марала, который стал чаще встречаться в нетипичных для него северотаежных районах. Ученые планируют выяснить причины и масштабы расширения ареала обитания вида.

Проект Сибирского федерального университета направлен на изучение и сохранение уникального культурного наследия народов кето – последних представителей Енисейской группы. На основе собранных материалов предполагается создать образовательный курс для школы в поселке Байкит, где обучаются дети кето.

ВСНК, которая ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края, традиционно уделяет большое внимание поддержке культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей, а также сохранению природы Эвенкии. Грантовая программа компании действует с 2014 года.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати